• USD 376.2
  • EUR 426.5

Возмутило, как Григорий Марченко нахваливает российским журналистам «чудо» казахстанской пенсионной системы

Опубликовано: 08 Ноября 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
просмотров 2340

Когда же наши финансисты в своих столбиках цифр, дебетов и кредитов научатся видеть жизнь и судьбы живых людей? Таким вопросом я задался, когда посмотрел недавнее интервью экс-главы Нацбанка Григория Марченко крупному российскому каналу. Признаюсь, было приятно увидеть нашего соотечественника, который интересно и грамотно рассуждал о мировых финансовых и геополитических трендах. Но вот к концу беседы журналист задал вопрос о пенсионных системах Казахстана и России. И тут наш уважаемый банкир начал делиться откровениями. Но обо всем по порядку.

Телевизионный разговор о пенсионных системах и реформах занял буквально около трех минут в конце довольно обширного интервью, однако по концентрации финансовой мудрости он затмил иные научные монографии. На вопрос о том, как Григорий Марченко оценивает происходящую в России пенсионную реформу, тот ответил, что глубоко разочарован:

21 год все это готовилось, и когда все это было сделано… это было сделано, мягко говоря, не очень правильно. Во-первых, нет увязки с накопительной пенсионной системой. Сама по себе солидарная не решает проблемы пенсионеров. Не обсуждался даже вопрос участия работодателей, дополнительных взносов с этой стороны.

И ведь ничего удивительного, в этом весь наш Григорий Александрович. Его не смущает, что подавляющее большинство россиян не поддержали пенсионную реформу, называя ее людоедской. Наш экс-банкир проводил свои нововведения в Казахстане тоже без особой оглядки на мнение народа. Переложить все обязанности государства на людей – вот основная идея практически всех реформаций постсоветского периода. Но постойте, может быть г-н Марченко разочарован тем, что реформа получилась слишком жесткой? Совсем нет:

То, что приняли вообще политическое решение – это правильно. То, что нужно было вообще поднимать пенсионный возраст – это правильно. Но его нужно было больше поднимать для женщин, чем для мужчин, а не одинаково.

И ведь не смущает Григория Александровича, что повышение пенсионного возраста приведет к росту безработицы и нищенской жизни людей предпенсионного возраста, которые просто не смогут трудоустроиться. Видимо невдомек эксперту, что после 50 лет людям трудно устроиться на работу. Более того, повышение пенсионного возраста для женщин отбирает у семей бабушек, которые могли бы заботиться о внуках, давая следующему поколению трудиться и зарабатывать. В итоге молодые женщины будут либо сидеть дома, либо меньше рожать. Как можно этого не понимать? Ну да, вопросы демографии финансиста не волнуют.

Но больше всего меня впечатлил отрезок интервью, в котором Григорий Александрович пожурил российских чиновников за то, что слабо перенимают передовой казахстанский опыт. Оказывается, он консультировал россиян с конца 90-х годов. А они, понимаешь, только сейчас поддались творческому порыву, да и то неправильному:

Явно не было отработано по международному опыту. Мы уже привыкли, что нашим опытом никто не интересуется. Это смесь московского снобизма с постимперским синдромом. То есть ваш президент говорит, что у Казахстана есть чему поучиться, но на уровне среднего звена они этого не слышат.

Тут, конечно, придется согласиться. Ох уж эти москвичи с их снобизмом и империализмом… Ну вы знаете. Да только при чем здесь эти не нравящиеся качества и удержание более высоких социальных гарантий для населения в течение 20 лет – после того как Казахстан от таковых отказался? Может быть, г-н Марченко не знает, как из Казахстана в Россию переезжали семьи, чтобы получить на территории РФ более раннюю пенсию? А ведь это утечка людского капитала.

Но больше всего возмутило то, что Григорий Александрович рассказывает о казахстанской пенсионной системе как о каком-то успешном проекте! Ладно, хорошо. У меня нет уровня знаний нашего экс-банкира, но произвести элементарные расчеты я все-таки способен. Вот пример из личного опыта. Стабильный трудовой стаж у меня начался в 2001 году. К 2014 году я накопил примерно 2 миллиона тенге, что примерно соответствовало 13 тысячам долларов. А теперь в результате девальвации, инфляции и плавающего курса мои накопления не дотягивают даже до 6 тысяч долларов. При том, что мое поколение уже не будет иметь права на солидарную часть пенсии. И ведь этот «пердимонокль» произошел с накоплениями всех казахстанцев. И все прекрасно понимают, что фокусы с национальной валютой случились не в последний раз. Я уж молчу про миллионы так называемых самозанятых, у которых и вовсе нет значительных накоплений.

Как вы думаете, это успешная пенсионная система? Ну да, кто-то «успешно» слил больше половины наших пенсионных денег всего за несколько лет. И не рассказывайте нам, что не нужно ориентироваться на доллар и другие валюты. При таком процентном соотношении импорта – еще как нужно. Каждое понижение курса тенге приносит очередное повышение цен. Просто попробуйте вспомнить, как 10 лет назад можно было вольготно сходить в магазин с пятью тысячами тенге в кармане.

И ведь никто из наших реформаторов даже не подумал, что основой для обязательной накопительной пенсионной системы должны стать сильная экономика, низкий уровень реальной безработицы, высокие доходы и стабильная валюта. А не вот это вот все.

В общем, хорошо нашему Григорию Александровичу рассказывать российским журналистам о своих финансовых успехах. Они же все равно не в курсе реального положения дел. Тут можно и про «успешную» пенсионную систему поведать, или даже выдать историю о создании самого эффективного банковского сектора.

Хотя, как известно, Григорий Марченко уже пенсионер. Эффектный, ухоженный, раздает интервью – чем не самая убедительная реклама для отечественной «пенсионки». Только я больше чем уверен, что далеко не всех казахстанских пенсионеров ждет такая безбедная старость.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
Вечный дурман, вечный спаситель, вечная беда
Почему умные талантливые порядочные люди порой ищут утешения в вине?
779 0 0
Минская кубовая
Она больше всего ценила в людях благородство, как сокровище, берегла воспоминания о проявл
903 0 0
КАРМ ПРОТИВ КАРМЫ
О ситуации с бесплодием в Казахстане «ЭК» рассказала репродуктолог Лэйла Чалова.
1707 0 0
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода
Лариса Ренар: Мир потихонечку осознает ценность именно женского подхода.
1375 0 0