просмотров 554

Выход к морю

Опубликовано: 29 Августа 2019 Автор: Зира НАУРЗБАЕВА | Актау
Выход к морю
© Зира НАУРЗБАЕВА

«Вода в Каспийском море не щиплет глаза, потому что она не такая соленая, как в других морях. Она, скорее, горьковатая. В ней не так много NaCl – поваренной соли, больше сульфата натрия и других солей, поэтому очень полезно для кожи и волос». Первая фраза была предназначена для сына, который предпочитает купаться в пресной воде, потому что морская разъедает глаза. А последняя – дочери-студентке. Младшей сестре отправила восхищенную цитату русского офицера ХІХ века про пурпурный закат над морем в Форте Александровский (ныне Форт-Шевченко), который искупает дневной иссушающий адский зной. Короче, ее тоже уговорила...

Мангистау – родина моих предков, я в последние годы часто бываю там по работе, а этим летом осуществила давно запланированное – вытащить туда своих детей. Общение с родственниками, святые места, красоты природы и даже родовое кладбище нағашы не настолько убедительные доводы для современных подростков. Тем более год был напряженный, а каникулы у дочери, взявшей в университете летний семестр плюс стажировку, всего 10 дней. Вот и пришлось готовить «железную аргументацию».

Из детских воспоминаний помню холод каспийской воды, поэтому поездку запланировала на начало августа, заранее купила авиабилеты и попросила друзей достать путевки на три-четыре дня в Кендирли. Для проживания двоюродная племяшка Жанар предложила свою квартиру в Актау − почти на набережной. Мы запланировали с ней две двухдневные поездки с ночевками в Форт-Шевченко и в Шетпе, ну а в завершение – спокойный пляжный отдых в Кендирли.

Тоже самое в голубой бухте.jpg

Маршрут в Форт-Шевченко включал остановки в Голубой бухте, которую местные турфирмы в рекламе сравнивали с пляжами Бали, в Саура и Тамшалы (красивые места, о которых вычитала из Интернета). Маршрут в Шетпе (я консультирую там музей мифологии, посвященный исследователю Серикболу Кондыбаю) включал посещение находящихся совсем рядом гор Шеркала и Айракты, а также подземных мечетей «Шакпак-ата» и «Султан-эпе» на обратной дороге в Актау. Мы также мечтали увидеть Бозжыра, но на карте его не нашли.

Форт и Шетпе находятся приблизительно в одном направлении – на север и северо-восток от Актау, поэтому подумывала объединить два маршрута. Также на карте посмотрела, что к западу и востоку от Шетпе, километрах в 60 от поселка, есть морские заливы. Моя сестра коллекционирует горы и моря – в командировке в Европе может посвятить свободный день тому, чтобы с несколькими пересадками добраться до какого-нибудь выдвинутого в Атлантику мыса, окунуться в воду, полюбоваться океанским простором. Поэтому подумала о возможности проехать в одно из этих мест, на карте никак не названных и не имеющих населенных пунктов на берегу (судя по карте, проселочные дороги там есть).

Конечно, я понимала, что в жизни все будет не так просто, как на карте. Но хотелось помечтать. Директор музея в Шетпе, моя троюродная сестра Рима на мой вопрос, куда они ездят купаться, ответила: «Бассейны есть, хотите туда сходить?» – «Нет, я про море говорю». – «Ааа, в Актау ездим».

Имел наш маршрут и личный характер. У подножия Шеркала на тысячелетнем кладбище (на Мангистау кладбища называют әулие, потому что все они появились вокруг могилы того или иного святого) Темир-Абдал покоится прах нашего прадеда Жонелбека, родственники этим летом обновили надгробный камень. Наш отец во время войны жил в детдоме в Форте, учился там в Кокмектеп – школе, которая недавно отметила 110-летие, я даже записывала у отца воспоминания о школьных годах для юбилейного школьного издания.

Первый раз на Каспие, среди плавающих рыбок. в ауле Саина.jpg

В пяти километрах от аэропорта Актау на берегу моря стоит поселок, выросший из рыболовецкого колхоза имени Тельмана. Наш дед Наурызбай, вместе с отцом и братом ходивший на лодке по Каспию от Мангистау до Красноводска (ныне Туркменистан), Нальчика и Махачкалы, поднимавшийся на лодке с товаром до Саратова и Астрахани, был одним из основателей этого колхоза. Сейчас поселок называется Сайын Шапагатұлы ауылы (в молодежной среде сокращенно его называют США), на его кладбище похоронены наш дед, его брат, прабабушка, бабушка и многие родственники. Так что Саин был первым пунктом нашего маршрута, туда к двоюродной сестре Кларе мы отправились из аэропорта.

После позднего ужина решили выйти на морской берег, куда причаливала лодка нашего деда. Это метрах в 100 от дома. Безлунная ночь, яркие звезды, дороги почти не видно, угадываются лишь силуэты домов и длинных оград из ракушечника. Слышен прибой, ноги утопают в пыли, потом в прибрежном песке. Берег здесь, как и почти по всему Мангистау, сложен из каменных плит, скользких от водорослей. В прошлый раз, когда я была здесь ночью, светила луна, и я умылась морской водой. В этот раз мы побоялись поскользнуться в темноте. Просто стояли, смотрели на небо, вдыхали морской йодистый воздух, ловили слабый отблеск звезд на волнах. Тишину время от времени нарушали лишь лай собак и отдаленный рев самолетов.

Сын с нами не пошел, играл с котятами в доме, рвал в саду еще не созревший виноград и груши. К моему удивлению, во всех частных домах, где мы останавливались на Мангистау, есть огороды, растут плодовые деревья. Это при том, что вода стоит больше 500 тенге за куб, а чтобы посадить дерево или куст розы, почву приходится завозить, долбить ямы в ракушечнике, который здесь повсюду под тонким слоем почвы. То, что мангистаусцы любят свои дома, строят их попросторнее, украшают, заметила давно. Адаи – завзятые садоводы, это мое приятное удивление в эту поездку. И на Мангистау очень вкусные местные арбузы, давно таких не ела. Растят их, правда, на продажу приезжие.

Утром за нами заехал двоюродный племянник Талгат, он свозил нас на наши родовые кладбища. В свое время ощущение того, что почти все кладбище – это моя родня, отец, читавший молитвы у каждой могилы, произвело на меня впечатление. Но сейчас не хотелось теребить детей, расспрашивая об их чувствах. Прямо оттуда мы вышли на берег еще раз, и наконец мои дети выкупались в Каспии.

Почти пустой, местами песчаный, местами каменистый берег, мелкие ракушки на берегу, стайки мелких рыбешек, вьющихся между камнями на отмели, ягнята и козлята, встреченные по дороге, обед в доме Талгата, где во дворе тоже было полно всякой живности. Короче, мои дети влюбились в Тельман-Саин и объявили, что хотят остаться здесь. Но по программе у нас был Актау и выезд в Форт-Шевченко рано утром.

Вид на закат с террасы ресторанчика.jpg

Пообедав еще раз (впредь не буду утомлять читателя такими деталями, скажу только, что за девять дней мы ни разу не готовили обед, в ресторан сходили всего один раз, чтобы посидеть за столом на террасе над морем; иной раз, стараясь обойти хотя бы самых близких старших родственников, за вечер мы «кіріп-шығып» пили чай в двух-трех домах, а дочка подытожила: «Боже, кажется, за всю свою жизнь не была столько раз в гостях, сколько в Актау») в городе у двоюродной сестры Несибели (Несібелі) и взяв ключи от квартиры Жанар, мы отправились на городской пляж.

«Выкупаемся рядом с 14-м микрорайоном и потом в квартире переоденемся». Таков был наш план, поэтому мы оставили дорожные сумки у Несибели до вечера. Но таксист подкинул идею поехать на пляж около 1-го микрорайона, мол, там вода гораздо теплее. Мы согласились, тем более такси в Актау стоит не дороже 300 тенге в любой конец города. Вот только вода в 1-м не показалась нам сколько-нибудь теплой, песок был серым и сильно пахло сероводородом. Как опытный человек, я объясняла своим, что временами так пахнет море, гниющие водоросли, но купаться, кроме сына, никто не захотел.

Вдалеке слева по берегу были видны какие-то постройки и краны. Как оказалось позднее, порт и промзона: с юга к городу еще с советского времени примыкает множество заводов, включая «благоухающий» завод азотных удобрений и атомный опреснитель. Да и вода здесь «потеплее» то ли из-за бытовых, то ли из-за промышленных стоков, наши родственники сюда, как выяснилось, не ходят, но таксисты приезжим упорно рекомендуют именно этот пляж.

Справа от серого и вонючего пляжа высился высокий бетонный пирс. Мы взобрались на него и обнаружили за ним яхтклуб. Моторки и парусники на песке, в ангарах, на тележках, а также полуспущенные в воду и на воде. Короче, необычное зрелище для казахстанского ландшафта. Народ вовсю катался на катерах, но мы захотели кое-что поинтереснее – прокатиться на парусной яхте. Вот только яхты побольше, рассчитанные на 10–15 человек, стоили 20–30 тысяч тенге за час, а яхта поскромнее, размером на нашу компанию, стоившая 10 тысяч, сегодня «не ходила». Взяли телефон ее хозяина, но пройтись под парусом так и не удалось: в выходные время было забито, в будни – хозяин не отвечал.

О красоте моря, на берегах которого жили многие поколения предков, планирую написать отдельно. Здесь хочу завершить тему купания для будущих туристов. В последующем мы купались в городе неподалеку от дома, напротив 7-го микрорайона. Оба городских пляжа, которые мы видели, никак не оборудованы. Берег около 7-го – это огромные каменные плиты, местами скользкие от водорослей. Дно очень мелкое. Рядом с нами ловил рыбу на спиннинг серьезный человек на складном стуле, с какой-то установкой для удочек, гидрокостюмом. Рядом с ним появлялись то рыбаки попроще, то стайки мальчишек на велосипедах и с удочками, придавая Актау колорит приморского города. Но улов был символический.

Пальмы в Актау.jpg

Пляж сначала показался чистым, порадовалась за культуру горожан, но, как оказалось, почти все отдыхающие какой-нибудь мусор за собой оставляют, просто его смывает морская волна. Да и мусорных контейнеров ни на пляже, ни поблизости не нашла. Зато за пирсом, с которого ходит прогулочный катер (тысяча тенге с человека за полчаса), вдоль 14 и 15-го микрорайонов тянется набережная с парапетом, беседками, скамейками, прокатом велосипедов и скутеров, детской площадкой и... пальмами! Искусственными. Это главное место для прогулок, но зайти в воду с набережной практически невозможно – везде огромные скользкие камни с острыми краями.

6.jpg

Список пляжей Актау, в том числе оборудованных, и температуру воды в городе и в других местах можно найти на сайте lada.kz. Принтскрин с него доказывает, что нам не повезло с купанием. Пляжный отдых в нашем регионе всегда лотерея. Я раньше страдала, когда приходилось купаться на Иссык-Куле или на Алаколе при температуре 21–22 градусов, для меня и 23–25 холодновато. Но на Мангистау пришлось пересматривать свою шкалу, мангистаусцы говорили: «Сейчас холодно, а вот в июне вода просто кипела». Насчет «кипела» сомневаюсь, но год назад в июне, приехав на конференцию, не выдержала и поплавала в море прямо в офисной одежде.

Поскольку в некоторые дни морское купание больше напоминало моржевание, на пляже образовалась масса времени, пробовала читать в Интернете материалы по теме и запуталась. Поняла одно: с Каспием во много раз сложнее, чем с Алаколем или Балхашом. Роль играет не только погода на суше (во время нашего визита температура воздуха вместо обычных «под пятьдесят» была 22–27). Каспий − самое большое и второе по глубине после Байкала озеро в мире. Когда, по какой причине, в какой части моря поднимутся со дна холодные воды − трудно предсказать. Местные определяют, годится ли вода для купания, по цвету моря и массе других признаков. Ну а приезжим выбирать не приходится: приехали – купаемся.

Stigl, упоминаемый на принтскрине, – это одна из дорогих баз отдыха в 20–30 км на юг от Актау. Раньше здесь было множество ведомственных баз отдыха, сейчас они приватизированы и некоторые реконструированы. Нам хвалили дикий «теплый пляж» в этой местности, но, вбив это название в 2gis, мы попали на какую-то топь. Таксист (такси сюда стоит около 1,5–2 тысяч тенге) сказал, что подальше есть еще один теплый пляж, действительно чистый и песчаный, но сейчас он приватизирован и огорожен.

В результате мы по разику отдохнули на пляжах старой, советской еще базы «Серебряные пески», а потом более современной – «Комарово». Общие туалеты в обеих страшненькие (стены выложены кафелем, но, по сути, это обычная дырка в полу, одно успокаивает – содержимое этих туалетов, скорее всего, не попадает в море). Вход на базу – от 1 000 до 3 000 тенге с человека.

Все приличные номера на базах и частные коттеджи на берегу арендованы на все лето нефтяными компаниями для своих сотрудников, состоятельными командировочными и т. д. Люди играют с детьми на песке, изредка купаются, едят на топчанах, короче, отдыхают на море. Здесь находится и пляжный аквапарк Tree of Life. Вход 5 000 тенге с человека, вносить свою еду и напитки запрещено. В тот день, когда мы туда собрались, температура воды в 10 утра была 11 градусов, после обеда – 13. Возможно, в бассейнах вода была теплее, но водные горки были интересны только сыну, а платить всей нашей компании за вход в аквапарк ради него одного не хотелось.

В пляжном сарафане, сланцах и в пуховичке.jpg

Всем нам на Мангистау понравились два пляжа, оба диких. Один – с северной стороны от Саина-США, рядом с заводом металлоконструкций (надо же было построить завод на одном из немногих песчаных пляжей). В кустах и кучей на пляже лежал мусор, но мы отошли в сторонку и постарались абстрагироваться. Мелкий-мелкий, чистейший песок, зеленые волны, свист ветра, песчаная поземка, быстро движущиеся по небу облака, игра светотени на песке и море. Часа два лежали на песке, впитывая эту красоту. Временами песчаная поземка колола щеку, в ухо и волосы набилось много песка. Купаться осмелился лишь сын (он и в Боровом как-то 30 апреля купался, когда на берегу в тени лежал снег). Вода была не просто обжигающе холодной, она была ледяной. Когда пробирались через заросли к проходной завода (туда мы вызвали такси), повстречали пару мелких зайцев, они вроде бы убегали от нас огромными прыжками, но почему-то вновь и вновь оказывались в поле зрения.

В Туп-Караган. Баржы на горизонте.jpg

Второй пляж − единственное наше купание в теплой воде − был в поездке в Форт-Шевченко, дальше за ним, за мысом Туп-Караган, в местности, которое называют Захар бағы – сад Захара. Это какое-то разрушающееся строение и ограда, недалеко – колонка с теплой серной водой. От нее спускаешься вниз с обрыва на узкую полоску песчаного пляжа. Слева порт Баутино. В море, подальше от берега, неподвижная цепь огромных барж. На берегу толстым длинным матрацем темнеют высохшие водоросли, водоросли плавают и в воде. На дне много камней, местные говорят, что раньше их здесь не было. Одни считают, что вода теплая из-за попадающих сюда теплых вод серного источника. Другие тепло местных вод объясняют тем, что сюда доходит течение Волги и Урала. Сестра и дочка в поисках чистого места не поленились, прошли пару километров дальше, мимо причудливой формы скал, и там вода тоже была теплая. На берегу, по их словам, валялись большущие головы рыб, оставленные браконьерами.

Если вернуться к принтскрину, то вода чуть теплее в Ералиево – это портовая зона километров на 100 южнее Актау. Два по-настоящему теплых места – Кулалы и Кендирли.

Кулалы − пустынные острова неподалеку от Форт-Шевченко, куда только рыбаки добираются. Говорят, там со времен Союза живет в одиночестве некий метеоролог, не захотевший покинуть метеостанцию. Хотела туда попасть, но палатки у нас не было, а в Форт-Шевченко две гостиницы: просто переночевать семьей − под 200 тысяч тенге.

Второе теплое место – Кендирли − больше 200 километров к югу от Актау. Это узкая песчаная коса, образующая мелкий залив, к тому же там проходит теплое течение. Купальный сезон с мая до конца сентября. В Кендирли единственная, но шикарная база отдыха нефтяников, где они отдыхают по профценам. Попасть туда «с улицы» невозможно. Крымбек Кошербаев, когда был акимом Мангистау, делал проект строительства в Кендирли казахстанской Анталии. Но после его ухода с поста проект был заброшен. По мере девальвации тенге этот замысел становится все более актуальным.

О ценах в городских гостиницах и общепите по понятным причинам ничего сказать не могу. Видела в черте города гостиницы с собственным пляжем, наверняка очень дорогие. Одновременно с нами в Актау была подруга с семьей из пяти человек. Они снимали номер в гостинице в 15-м микрорайоне рядом с набережной. Номер с завтраком стоил 20 тысяч тенге в сутки, на обед и ужин у них уходило еще 15 тысяч. Так что, если повезет с погодой, в Актау вполне можно отдыхать, совмещая купание в море и поездки в интересные места. О наших поездках – в следущем материале.

 Продолжение следует

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале
Самое читаемое
Выход к морю
29 Августа 2019

Читайте также
Что я могу еще сказать...
О новом школьном учебнике по русской литературе
1380 0 0
Амал қанша
Говорят, у казахов есть около семидесяти названий разных видов ветра...
3607 0 0
Вечный дурман, вечный спаситель, вечная беда
Почему умные талантливые порядочные люди порой ищут утешения в вине?
2204 0 0
Минская кубовая
Она больше всего ценила в людях благородство, как сокровище, берегла воспоминания о проявл
2032 0 0