просмотров 1327

Более 3 тыс. домбристов одновременно исполнили кюй в Туркестанской области

Опубликовано: 01 Июля 2018 Автор: КазТАГ
Более 3 тыс. домбристов одновременно исполнили кюй в Туркестанской области
Пресс-служба акимата

Более 3 тыс. домбристов одновременно исполнили кюй в Туркестанской области, сообщает пресс-служба акима региона.

«Сегодня в центре Туркестанской области у мавзолея Х. А. Яссави в честь Дня домбры тысячи домбристов исполнили кюи известного казахского композитора Курмангазы, такие как «Сарыарқа», «Балбырауын», и кюй Туркеша «Көңілашар». Кроме того, во всех районах и городах одновременно прошел флешмоб домбристов. Таким образом, свыше 3 тыс. домбристов популяризировали национальное искусство», - сообщили в облакимате в воскресенье.

Отмечается, что праздничный день перед мавзолеем Х. А. Яссави продолжился концертом оркестра национальных инструментов «Сүгір» областной филармонии имени Ш. Калдаякова и завершился областным конкурсом кюйши «Күй құдіреті».

«Праздник Национальный день домбры проходит во всех учреждениях культуры и искусства районов и городов Туркестанской области, а также в центральных парках и развлекательных центрах. Кроме того, на всех открытых площадках проводятся различные культурные мероприятия», - говорится в сообщении.

Напомним, 13 июня президент РК Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому в первое воскресенье июля будет отмечаться Национальный день домбры. Этот день учрежден «в целях дальнейшей консолидации общества вокруг идеи сохранения и возрождения национальной культуры и идентичности».

Как сообщалось ранее, 1 июля праздничные мероприятия проходят во всех регионах Казахстана, а с наибольшим размахом Национальный день домбры отмечают в Астане, Алматы и Шымкенте.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале