просмотров 438

Число инфекционных коек для заболевших COVID-19 в Казахстане к осени увеличат вдвое

Опубликовано: 25 Июня 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Число инфекционных коек для заболевших COVID-19 в Казахстане к осени увеличат вдвое
Пресс-служба акимата
В Казахстане количество инфекционных коек для оказания медицинской помощи заболевшим коронавирусной инфекцией увеличат до 22 тыс. до сентября, сообщила директор департамента организации медицинской помощи Минздрава Магрипа Ембергенова.

"С учетом прогнозов нашего национального центра общественного здравоохранения и с учетом роста больных до 1 сентября планируется количество инфекционных коек довести до 22 тыс. Соответствующее письмо направлено во все акиматы городов", - сказала Ембергенова на онлайн-заседании общественного совета при Фонде социального медицинского страхования в четверг.

По ее информации, на 25 июня в Казахстане оказывают медицинскую помощь пациентам с коронавирусом 97 инфекционных стационаров, 186 провизорных и 169 карантинных.

"Общее количество коек, развернутых в стране, 36 тыс. 012. Из них инфекционных - 10 тыс. 511, провизорных - 10 тыс. 813, карантинных - 14 тыс. 688. В целом занятость всех коек - 50%, свободны на сегодняшний день 18 тыс. 446 коек", - информировала она.

Ембергенова отметила, что занятость инфекционных коек составляет в среднем 64% по стране.

"Наибольшая занятость отмечается в городе Нур-Султан – 90% и Западно-Казахстанской области - на 88%. В инфекционных стационарах для оказания помощи тяжелым больным развернуто 497 реанимационных коек, из них на сегодня занято 53%, наибольший процент занятости в Актюбинской области и Нур-Султане", - сказала она.

Она также подчеркнула, что в Нур-Султане для покрытия дефицита в Национальном научном кардиологическом центре будет развернуто 30 коек для больных с кардиохирургической патологией, 100 коек провизорного госпиталя на базе центрального клинического госпиталя для инвалидов отечественной войны.

"Разворачивается 200 инфекционных коек на базе Национального научного медицинского центра и дополнительно развернуты койки для детей на базе научного центра педиатрии и детской хирургии в Алматы. Кроме этого до 1 июля в Алматы мы планируем 210 коек на базе Национального научного онкологического центра", - сообщила Ембергенова.

В Казахстане в инфекционные стационары госпитализируют пациентов с COVID-19, в провизорные - с подозрением на коронавирус, имеющих признаки ОРВИ и пневмонии, в карантинные стационары - контактных лиц или бессимптомных носителей, у которых нет условий для самоизоляции.

По состоянию на четверг в республике зарегистрировано 19 тыс. 285 случаев заражения заражение коронавирусом. От COVID-19 выздоровели 11 тыс. 882 человека, умерли - 136.

Население Казахстана превышает 18,7 млн человек.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале