просмотров 2193

День Победы в Байконуре отметили шествием «Бессмертного полка», реконструкцией штурма рейхстага и военно-исторической композицией

Опубликовано: 09 Мая 2018 Автор: КазТАГ
День Победы в Байконуре отметили шествием «Бессмертного полка», реконструкцией штурма рейхстага и военно-исторической композицией
© Вячеслав ЕГОРОВ

День Победы в Байконуре отметили шествием «Бессмертного полка», реконструкцией подвига Александра Матросова, авто- мотопробегом и военно-исторической композицией с элементами военного быта, сообщает корреспондент агентства.

«В третий раз в Байконуре было организовано шествие «Бессмертного полка Байконура», в котором участвовали более 2 тыс. горожан, державших в руках фотографии своих родственников, прошедших через войну», - говорится в сообщении в среду.

Также утром 9 мая был проведен митинг памяти у мемориала Вечного огня, во время которого торжественным маршем прошли парадные расчеты силовых структур Байконура – УМВД РФ на комплексе «Байконур», представительства МВД РК в Байконуре, МЧС РФ.

Единственный оставшийся в живых байконурский ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ), почетный гражданин г.Байконура Калмырза Жарманов, в свои 97 лет пришедший на праздник, труженики тыла, участники боевых действий в горячих точках, а также горожане, школьники и представители общественных организаций возложили цветы к Вечному огню.

Основные мероприятия прошли на центральной городской площади: ритуал «Минута молчания», театрализованная программа «И сорок первый не забыть, и сорок пятый славить!», а также выступление членов региональных отделений общественных организаций «Боевое братство» и «Офицеры России» с театрализованной постановкой подвига Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру пулеметного дота. Завершилась торжественная часть мото- и автопробегом с символикой Дня Победы и концертной программой.

Члены ветеранских организаций развернули в городском парке и отдыха военно-историческую композицию с элементами военного быта – полевой медсанбат, окоп со стрелковыми ячейками для автоматчиков и пулеметчика, командирский блиндаж с узлом связи, пункты питания солдат и приема раненых, лагерь подготовки разведчиков. Для горожан демонстрировались макеты советского и трофейного оружия, образцы военной формы 1941-1945 гг., восстановленный автомобиль ГАЗ-69 выпуска 1943 г. Всех желающих на полевой кухне угощали солдатской гречневой, рисовой и перловой кашей, компотом и чаем.

Продолжатся праздничные мероприятия в Байконуре в вечерней части акцией «Солдатский треугольник», концертом «Фанфары Великой Победы» на центральной площади, минутой молчания и акцией «Свеча памяти». Завершит праздничные мероприятия вечерний салют.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале