просмотров 530

Этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» открыли в Акмолинской области

Опубликовано: 07 Июля 2018 Автор: КазТАГ
Этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» открыли в Акмолинской области
Кадр из видео

Этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай» открыли в Акмолинской области, сообщила пресс-служба областного акимата.

«К 20-летию Астаны в рамках реализации подпроекта «Сакральная география» на территории Бурабайского района Акмолинской области открыт «Археолого-этнографический музей под открытым небом «Ботай-Бурабай», - говорится в сообщении.

«Визит-центр «Ботай-Бурабай» - туристический архитектурно-культурный ансамбль, состоящий из 7 жилищ Ботайской эпохи диаметром 8-10 м. Базой для домов стали метровые котлованы в глубину. Вверху возведен купол из бревен, забитый травой и мхом, покрытый шкурами, поверх заделанный глиной, саманом и дерном. Все жилища соединены между собой подземным ходом, и каждое из них уникально по-своему: где-то будут проходить обряды, в другом желающие могут заняться промыслом, в третьем представлен оружейный ряд той эпохи, в соседнем жилище вам покажут, как делали кумыс», - поясняется в сообщении.

По информации этнографов, Ботайская культура является матрицей степной цивилизации, которая дала всему миру начало конно-транспортной эры (IV тыс. д. э.). Интеллектуальное содержание этой культуры нашло отражение в трудах известных казахстанских ученых Виктора Зайберта и Нурбола Баймуханова, получило высокий авторитет и научное признание в международных изданиях Science и Nature.

«Автор сенсационного археологического открытия XX века, Ботайской культуры, В. Зайберт – профессор археологии, доктор исторических наук, член-корреспондент Академии социологических наук РК, особо выделяет этот период истории, так как именно в эту эпоху на территории Северного Казахстана впервые произошло одомашнивание диких лошадей. Этот факт был доказан международным научным сообществом», - отмечается в сообщении.


Читайте также
Иконы со Святой горы Афон появятся в Музее мира и согласия в Астане
Межпарламентская ассамблея православия (МАП) передала в дар Казахстану копии икон
30 0 0
На западе, востоке и юго-востоке Казахстана во вторник пройдут дожди с грозами
На западе, востоке и юго-востоке Казахстана во вторник пройдут дожди с грозами, сообщает п
109 0 0
Туман ожидается во вторник в Мангистауской области, в Кызылординской области возможна пыльная буря
Туман ожидается во вторник в Мангистауской области, в Кызылординской области возможна пыль
57 0 0
Дожди с грозами и порывистый ветер ожидаются на западе и северо-западе Казахстана в ближайшие три дня
Дожди с грозами и порывистый ветер ожидаются на западе и северо-западе Казахстана с 25 по
75 0 0