просмотров 535

Казахстанские ветераны получат ко Дню Победы единовременную помощь

Опубликовано: 05 Мая 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстанские ветераны получат ко Дню Победы единовременную помощь
© Алексей МАЗНИЦЫН
Казахстанские ветераны Великой Отечественной войны в связи с празднованием 74-й годовщины Победы получат единовременную материальную помощь, сообщила пресс-служба Минтруда и соцзащиты населения.

По информации пресс-службы, в Казахстане по состоянию на 1 мая проживает 1425 непосредственных участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также свыше 87 тыс. ветеранов, в числе которых жители блокадного Ленинграда, труженики тыла, супруги умерших инвалидов ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и другие.

Таким образом, всего помощь получат 88 тыс. 862 человека на общую сумму свыше 2,6 млрд тенге.

Вместе с тем в пресс-службе отметили, что акиматы самостоятельно устанавливают размер единовременной денежной выплаты, исходя из возможностей своих бюджетов.

Так, наибольшую сумму - 542 тыс. тенге получат участники ВОВ, проживающие в Восточно-Казахстанской области, в городе Нур-Султан – 519 тыс. тенге, в Акмолинской и Павлодарской области – около 500 тыс. тенге. В Карагандинской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях выплата составит 300 тыс. тенге. Порядка 250 тыс. тенге предусмотрено в Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях, а также в городах Алматы и Шымкент. В Кызылординской области ветераны получат по 202 тыс. тенге, в Костанайской и Жамбылской областях - по 150 тыс. тенге.

Единовременные выплаты также полагаются жителям блокадного Ленинграда (69 человек, общая сумма выплат 3,4 млн тенге), бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей (283 человека, 14,5 млн тенге), супругам умерших инвалидов ВОВ (4179 человек, 79,1 млн тенге), вдовам погибших во время ВОВ (364 человека, 11,5 млн тенге), труженикам тыла (67479 человек, 1,3 млрд тенге) и остальным гражданам, приравненным к участникам и ветеранам ВОВ (15 066 человек, 676 млн тенге).

Кроме того, инвалидов ВОВ планируется в первоочередном порядке обеспечить санаторно-курортным лечением, протезно-ортопедическими изделиями, медицинскими услугами по протезированию, сурдосредствами и другими компенсаторными вспомогательными средствами, обязательными гигиеническими средствами, креслами-колясками и лекарственными средствами, говорится в сообщении.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале