Казахстанский музыкант удостоен российской награды за цикл песен о Великой Отечественной

Опубликовано: 25 Сентября 2018 г. Автор: Ольга ХРАБРЫХ | г. Москва
Казахстанский музыкант удостоен российской награды за цикл песен о Великой Отечественной
facebook.com/motor.roller.5
просмотров 3661

Что связывает лидера казахстанской рок-группы Motor Roller Ильяса Аутова и известную российскую телеведущую и экс-шпионку Анну Чапман? Ответ весьма прост. Недавно они оба были награждены медалью Российского комитета ветеранов и дипломом Академии военных наук Российской Федерации.  

В этом году на постсоветском пространстве отмечается 75-летие победы в Сталинградской битве. В рамках исторического события в Москве прошла дискуссия на тему «Факты фальсификации истории Великой Отечественной войны и пути противодействия политике искажения военной истории России», инициированная организацией «Сталинградский призыв».

В ходе мероприятия были награждены ветераны, военные и медийные личности, которые противостоят таким пугающим тенденциям. В это число вошел и казахстанец Ильяс Аутов, удостоенный награды «за композиторское песенное творчество, направленное на сохранение памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодого поколения».

aba853b9-8f6b-4182-8727-e6155d393796.jpg

Если коротко, Аутов получил признание за цикл своих военных песен, вошедших в альбом «По самый рейхстаг». Компанию нашему музыканту составили глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, Народный Артист РСФСР, актер, поэт-песенник Михаил Ножкин, автор и ведущий программы «Военная тайна» на РЕН ТВ Игорь Прокопенко, известный режиссер-документалист Андрей Дутов, вышеупомянутая Анна Чапман и многие другие.

– Я отношусь с большой серьезностью ко всем проявлениям внимания к нашему творчеству, – говорит Ильяс Аутов. – Очень приятно и радостно, когда люди оценивают нас на любом уровне – от простых слов от незнакомого человека до правительственных наград и медалей от общественных организаций.  

– Ильяс, с кем из награжденных вам удалось познакомиться?

– Мы сидели рядом с телеведущим Игорем Прокопенко, с которым мы поговорили о его программах и вообще о ситуации в мире. Я понял, что он делает свои передачи не по заказу, а действительно искренне веря в свою идею. Также мы пообщались о вражеских политтехнологиях, о том, как над нами работают. Я пригласил Игоря в Казахстан, чтобы он приехал и посмотрел на нашу жизнь, возможно, даже сделал программу. Он живо на это откликнулся и сказал: «Я сам давно хотел. И вот теперь, наверняка, приеду». Также мы поговорили с Михаилом Ножкиным. Когда Михаил Иванович узнал, что я из Алматы, его глаза потеплели. И он сказал: «Обожаю ваш город. Я давно в него влюблен. Большой привет Алма-Ате». Причем последнюю фразу он повторил несколько раз, хлопая меня по плечу.     

112b7040-eb78-4518-8930-036a5a9afed4.jpg

– В вашей «Песне о войне» из альбома «По самый рейхстаг», увидевшей свет в 2009 году и получившей кучу наград, речь идет о солдате, который приходит к своему внуку из военного прошлого. Как появился этот образ? И насколько эта композиция автобиографична для вас? 

– Просто так ничего не происходит. Я уже ранее рассказывал о том, что этот образ пришел сам по себе в ночь на 9 мая. Песня возникла у меня в голове, я сел и просто начал записывать слова. Но автобиографичность в этой композиции, безусловно, есть: оба моих деда погибли на войне. И я к этому мысленно возвращаюсь, особенно 9 мая. К этому возвращались и мои бабушки. Вообще, отец постоянно учил нас помнить уроки войны. Чтобы поломать хребет фашистской гниде, причем несколько раз (я имею в виду битву под Москвой, Сталинградскую битву, Курскую дугу) нужно было быть сверхъестественными героями, что и доказали наши деды. Если Европа сдалась практически без боя, то наши солдаты даже дольше защищали Брестскую крепость. Поэтому «Песня о войне» автобиографическая не только для меня, но и для всех нормальных людей. Помните, как Высоцкий пел: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые».

22f52871-0675-43c2-876b-2c35fc9f78ee.jpg

– Вы ведь принимали участие в концерте «Давным-давно была война» при участии акции «Бессмертный полк» в 2016 году, где на одной площадке с вами выступали Владимир Толоконников и Алексей Петренко. Как удалось привлечь Петренко?

– Нас пригласили принять участие в этом концерте. А поскольку у Алексея Васильевича Петренко имелись связи с Алматы и до нашего мероприятия, он выступал здесь не в первый раз. Идея совместной песни с Алексеем Петренко и Владимиром Толоконниковым пришла на ум нашему режиссеру. И мы с удовольствием на это согласились, и, по-моему,  получилось очень хорошо. Во всяком случае, мы были на одной волне – нормальных советских людей, любящих свою Родину. Ведь, несмотря на то, что нас разделили, мы остались верными этой великой стране – СССР. Впоследствии Алексей Петренко и Владимир Толоконников снялись в нашем клипе на песню «Ты помнишь, брат, как это было».       

– В этом году Motor Roller отмечает свое 25-летие. Как собираетесь праздновать?

– Если честно, пока не знаю, что придумать. Хочется отметить юбилей как можно интереснее. Но я думаю, что за внешним антуражем должно стоять самое главное – наши новые песни. Вернее, они у нас есть, просто их нужно написать и грамотно вплести в программу. Главное – не останавливаться на достигнутом и на этом концерте показать новые вещи, чтобы не разочаровать зрителей.  

– В вашей «Песне о войне» есть такие строки: «В любом из нас сидит война. Не знаю, чья в этом вина, и нам нельзя на ней ребята, погибать». У вас есть совет, как одержать победу в битве с самим собой?

– Рецептов на самом деле много. Думаю, нужно просто придерживаться воспитания, не делать другим гадости, стараться быть человеком.  Понятно, что у нас у всех есть много всяких бесов. Конечно, одним махом не победишь в себе все пороки, просто следует держать вектор направления в сторону правды, верности и чести, какие бы ветры не дули в лицо, какие бы ямы не выкапывала жизнь, как бы тебя назад не тянули искушения. Всех, конечно, не победишь, но своего самого главного врага – вполне можно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале