просмотров 829

Казахстанцев призывают присоединиться к российской акции по сохранению семейных архивов времен Великой Отечественной

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Казахстанцев призывают присоединиться к российской акции по сохранению семейных архивов времен Великой Отечественной
pikabu.ru
Известный казахстанский музыкант, лидер группы "Мотор-Роллер" Ильяс Аутов принял участие в стартовавшей накануне Дня Победы акции Главархива Москвы "Москва - с заботой об истории".

"Вчера я сдал хранившиеся в семейном архиве документы моих погибших в Великую Отечественную войну дедов – фотографии, письма с фронта, выписки из военкоматов", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" И.Аутов.

По его словам, "документы имеют свойство выцветать, истлевать, теряться, а в таком архиве они сохранятся навечно, и о подвиге павших солдат будут помнить не только члены их семьи, они будут храниться как исторические документы нашей общей памяти".

"Призываю всех казахтанцев, моих земляков, присоединиться к этой уникальной акции по сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной. И был бы счастлив, если бы наши национальные архивы в Алматы и Нур-Султане подхватили бы инициативу российских коллег и наладили бы с ними сотрудничество в этом направлении", - добавил он.

В свою очередь начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко пояснил агентству "Интерфакс-Казахстан", что акция "Москва - с заботой об истории", которая является частью движения "Бессмертный полк", призвана сохранить живую память о неоценимом вкладе каждой семьи в победу советского народа в Великой Отечественной войне.

"Семейные архивы — бесценные свидетельства героических страниц истории, вместе мы будем не только бережно их хранить, но и, рассказывая о славном подвиге предков, передадим эстафету памяти потомкам. Все документы будут активно использоваться в различных проектах, на выставках, в изданиях, историческом разделе библиотеки Московской электронной школы, их увидят тысячи и тысячи людей", - отметил Я.Онопенко.

Он выразил благодарность казахстанцам за инициативу по поддержке акции в своей стране и пообещал оказать всестороннюю экспертную поддержку по ее проведению. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале