просмотров 687

Лига академической честности создана в Казахстане

Опубликовано: 18 Августа 2018 Автор: КазТАГ
Лига академической честности создана в Казахстане
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В ходе республиканской августовской конференции ректор КазГЮУ Талгат Нарикбаев в своем докладе рассказал о создании Лиги академической честности как организации обеспечения качества высшего образования, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РК (МОН РК).

«Лига будет являться некоммерческой организацией со всеми правами юридического лица. Члены Лиги сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Лига не будет является вышестоящим органом управления по отношению к своим членам и не вправе вмешиваться в их хозяйственную деятельность. Предметом деятельности Лиги будет участие в разработке и совершенствовании нормативных правовых актов РК, касающихся вопросов качества высшего образования и затрагивающих интересы членов Лиги, продвижение принципов академической честности в организациях высшего и (или) послевузовского образования, а также реализация любых проектов, направленных на повышение качества образования в Казахстане», - сказал Т. Нарикбаев.

Он отметил, что председательство в Лиге будет осуществляться организацией высшего образования на основе принципа ежегодной ротации. Высшим органом управления в Лиге будет Общее собрание ее членов, а руководящими и исполнительным органом - Совет Лиги и Исполнительный директор. Ревизионная комиссия будет обеспечивать финансовой контроль деятельности Лиги.

Как уточняется, члены Лиги также должны будут применять международные системы противодействия плагиату, такие как Turnitin, и обязательную проверку всех письменных работ студентов и преподавателей в этой системе. Независимый мониторинг деятельности членов Лиги может осуществляться при помощи аналитики Turnitin на предмет возможных нарушений вузами принципов академической честности, Устава или актов Лиги. В этих случаях член Лиги может быть исключен из этой организации.

Т. Нарикбаев уверен, что участие в Лиге положительно скажется на имидже ВУЗов, конкурентоспособности выпускников, качестве образования и научных исследований.