просмотров 1411

Минздрав Казахстана прорабатывает возможность вакцинации от пневмококковой инфекции за счет бюджета людей старше 65 лет

Опубликовано: 17 Октября 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Минздрав Казахстана прорабатывает возможность вакцинации от пневмококковой инфекции за счет бюджета людей старше 65 лет
onmedica.com
Министерство здравоохранения Казахстана изучает возможность вакцинации против пневмококковой инфекции лиц старше 65 лет за счет республиканского бюджета, сообщил глава ведомства Алексей Цой.

"Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения по приоритизации иммунизации восприимчивых групп населения вакцинами против пневмококковой инфекции и сезонного гриппа как основополагающий принцип для программ иммунизации в течение пандемии COVID-19, министерство прорабатывает вопрос о возможности вакцинации против пневмококковой инфекции лиц старше 65 лет за счет республиканского бюджета", - сказал министр, отвечая на депутатский запрос.

По словам Цоя, уже определена предварительная потребность в дополнительном объеме вакцины против пневмококковой инфекции для данной категории лиц. "Предварительная потребность в вакцине против пневмококковой инфекции составляет 998 700 доз, ориентировочная сумма - 9,16 млрд тенге", - сказал министр. Текущий курс тенге - 428,05/$1.

Он заметил, что для формирования иммунной защиты у взрослых достаточно однократной прививки.

Вместе с тем, добавил министр, осуществление закупа и поставки вакцины для иммунизации группы риска требует определенного времени - от 3 до 9 месяцев.

В середине сентября группа депутатов мажилиса обратилась к правительству с просьбой срочно вакцинировать казахстанцев от пневмококковой инфекции.

"Наш депутатский запрос о необходимости срочной вакцинации населения страны против пневмококковой инфекции. (...) Мы все боимся коронавируса, но среди всех пневмоний в мире COVID составляет только 4-5%, а остальные 95% – другого происхождения. В частности, от пневмококка", - сказала тогда депутат мажилиса Загипа Балиева.

"Учитывая возможный повторный рост распространения коронавируса, заболевания, вызываемые сопутствующими инфекциями, такие как пневмококк, создают реальную угрозу для жизни. Вакцинация от пневмококковой инфекции позволит не только снизить уровень заболеваемости пневмонией, но и значительно облегчить протекаемость коронавируса", - отметила она.

В своем ответе депутатам Цой также сообщил, что в Казахстане провели исследование для определения этиологии ковидоподобных пневмоний.

"Обследовались лица с двухсторонней внебольничной пневмонией с клиническими признаками COVID-19 на компьютерной томографии ("матовое стекло", с начальным отрицательным результатом теста ПЦР на SARS-CoV-2) в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актобе, Караганда, Павлодар. По предварительным результатам исследования установлено, что ни один из протестированных образцов, взятых у больных пневмонией, не показал положительный результат на вирусы гриппа A и B, а также не гриппозные инфекции. Пневмонии были вызваны новым коронавирусом, который первоначально не был выявлен ПЦР-тестированием", - сказал Цой.

Он также сообщил, что примерно у трети больных пневмониями средней и тяжелой формы были выявлены те или иные бактерии, ассоциированные с пневмониями. При этом наличие бактериальной инфекции было связано с тяжестью заболевания, у части больных с тяжелой формой заболевания бактериальная инфекция присоединяется к инфекции новым коронавирусом, утяжеляя течение болезни.

В Казахстане с 2010 года проводится плановая вакцинация детей против пневмококковой инфекции. Вакцинация проводится трехкратно детям в возрасте 2, 4 и 12-15 месяцев жизни. За этот период в стране привито 2,6 млн детей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале