просмотров 245

Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты к 175-летию Абая

Опубликовано: 10 Августа 2020 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты к 175-летию Абая
Нацбанк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты "ABAI. 175 JYL" из серии "Выдающиеся события и люди", приуроченные к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева, сообщила пресс-служба Нацбанка в понедельник.

Таким образом, Нацбанк выпускает три вида монет - из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен государственный герб Казахстана. Слева и справа от герба расположены надписи QAZAQSTAN RESPYBLIKASY и REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись "TENGE" и число "500" на монете из серебра и число "100" на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненного на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения.

Справа от портрета расположена орнаментальная лента в виде декора казахской юрты, под которой расположена надпись "1845-2020", обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись "31,1 g" обозначающая массу металла.

В верхней части монеты надписи "175" и "JYL". В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись "Ag 925", обозначающая металл, из которого изготовлена монета и его пробу. В нижней части монеты надпись на латинской графике "ABAI".

Серебряные монеты номиналом 500 тенге изготовлены тиражом 1,5 тыс. штук, мельхиоровые номиналом 100 тенге - тиражом 8 тыс. штук, монеты из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге - тиражом 75 тыс. штук.

Как отметили в Нацбанке, в связи с продлением Казахстане режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее.

10 августа исполнилось 175 лет со дня рождения Абая Кунанбаева - казахского поэта, композитора, просветителя, основоположника казахской письменной литературы. Этот день внесен в перечень праздничных дат республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале