просмотров 862

Переднеазиатский леопард дважды попал в фотоловушку в казахстанском заповеднике

Опубликовано: 19 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Переднеазиатский леопард дважды попал в фотоловушку в казахстанском заповеднике
facebook.com/s.dildakhmet
Переднеазиатского леопарда - редчайшего представителя семейства кошачьих – дважды запечатлела фотоловушка, установленная в Устюртском государственном природном заповеднике (в Мангистауской области, на западе Казахстана), сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза республики Сакен Дилдахмет.

"6 ноября 2018 г. одна из фотоловушек, установленных сотрудниками Устюртского государственного природного заповедника в рамках реализации международного проекта "Подкормка птиц-падальщиков (грифов, сипов и стервятников) на территории Устюртского ГПЗ" повторно зафиксировала редчайшего представителя семейства кошачьих – леопарда", - написал он на своей странице в Facebook в понедельник.

По его словам, ранее этот зверь был замечен на том же самом месте 29 сентября.

"Повторная (почти через полтора месяца) регистрация леопарда позволяет надеяться, что этот зверь, по крайней мере, прижился на данной территории", - сказал С.Дилдахмет.

Он сообщил, что фотоловушки в местах возможного появления леопарда были установлены участниками экспедиции, в которую вошли ученые-зоологи, ведущие эксперты по фауне Арало-Каспийского водораздела, а также сотрудники заповедника.

"По результатам экспедиции будут подготовлены предложения о внесении переднеазиатского леопарда в список фауны Казахстана и в Красную книгу Республики Казахстан с определением его природоохранного статуса", - отметил он.

Общая популяция переднеазиатского леопарда, одного из крупнейших в мире, в целом оценивается в 870—1300 особей. Этот подвид леопарда находится под угрозой исчезновения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале