просмотров 498

Синоптики прогнозируют в Казахстане лето без аномалий и теплую осень

Опубликовано: 10 Апреля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС
Синоптики прогнозируют в Казахстане лето без аномалий и теплую осень
pixabay.com
Синоптики представили консультативный сезонный прогноз погоды в Казахстане на теплое полугодие.

Согласно прогнозу, к середине апреля практически весь Казахстан будет охвачен влиянием западного и южного циклонов, с которыми на юго-востоке и востоке страны пройдут сильные дожди, с грозами, порывистым ветром, выпадением града, в северной половине возможен переход дождя в мокрый снег.

Наиболее холодные дни приходятся на середину второй и третьей декады апреля: на большей части республики температура понизится ночью до -5-10 градусов, местами до 0, днем до -2+6; в южной половине – понижение ночью до 0,+5, на почве заморозков до 3 градусов, днем до +7+15°С.

Май предполагается выше нормы на 1 градус по Цельсию с количеством осадков меньше нормы в западной половине, и в пределах нормы в восточной половине.

В июне столбики термометров будут изменяться в пределах климатической нормы. Осадков выпадет больше нормы, за исключением крайних западных и северо-западных регионов.

Июль ожидается в пределах нормы на большей части Казахстана, лишь в юго-западной половине ожидается выше нормы на 1°С. Осадков выпадет на большей части меньше нормы, в восточной половине страны – около нормы, лишь в горных районах востока и юго-востока – больше нормы.
   
Август ожидается теплым. Температура воздуха будет выше нормы на 1°С в большинстве областей, лишь около нормы в северо-западной половине республики. Осадков выпадет меньше нормы, лишь на севере и северо-западе, в горных и предгорных районах юго-восточной половины предполагается около и больше климатической нормы.

По предварительному прогнозу сентябрь-октябрь ожидаются теплыми, с количеством осадков меньше нормы на большей части республики, что позволит насладиться такой порой как "золотая осень".

Учитывая невысокую оправдываемость (54%), сезонный прогноз следует использовать как консультативный, который будет регулярно уточняться прогнозами на месяц и на декаду.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале