просмотров 290

Три волны похолодания ожидаются в Казахстане в мае

Опубликовано: 28 Апреля 2018 Автор: ИНТЕРФАКС
Три волны похолодания ожидаются в Казахстане в мае
© AFP
Синоптики прогнозируют неустойчивую погоду на территории Казахстана в мае.
       
Согласно распространенному в субботу консультативному прогнозу РГП "Казгидромет", на большей части страны в начале мая ожидается прохладная и дождливая погода, которая будет сопровождаться грозами и усилением ветра, лишь на западе и юго-западе страны с преобладанием теплых воздушных масс преимущественно теплая погода.
       
Интенсивная волна холода ожидается в середине первой декады, когда температура воздуха понизится на западе, юго-западе ночью  до 5-13 градусов тепла, днем до 17-25 тепла; на севере, центре и востоке ночью до 0-5 градусов мороза, днем - до 2-10 тепла; на юге и юго-востоке ночью до 2-10 тепла, днем - до 15-25 тепла.
       
Очередные две волны похолодания следует ожидать в середине и конце месяца, где с вторжением холодных воздушных масс с акватории арктических морей заморозки в северной половине страны исключать не стоит.
       
В остальные дни юго-западные ветра пригонят теплые воздушные массы с районов Средней Азии и температуры воздуха повысятся в северной половине ночью до 10-15 тепла, днем до 20-28 тепла; в южной половине ночью до 15-20 тепла, днем до 28-35 тепла.
       
В результате средняя за месяц температура воздуха ожидается выше нормы на 1 градус по Цельсию в юго-западной половине республики, около и ниже нормы - в северо-восточной половине.
       
Что касается осадков, то заключительный месяц весны предполагается дождливым: больше нормы на западе, юге, юго-востоке, а также в горных и предгорных районах востока, около нормы – на остальной территории.
       
В сообщении отмечается, что консультативный месячный прогноз будет корректироваться краткосрочными прогнозами на 7 и 3 дня.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале