просмотров 513

В Актау открыли стелу в память о жертвах радиационных аварий

Опубликовано: 29 Июня 2018 Автор: КазТАГ
В Актау открыли стелу в память о жертвах радиационных аварий
Пресс-служба акимата

В Актау открыли стелу в память о жертвах чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий, сообщила пресс-служба акима Мангистауской области.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев не раз отмечал, что чернобыльская катастрофа стала отправной точкой для мирного использования атомной энергии. (…) Трагедия, которая поставила под угрозу человечество, сохранилась и сегодня. В связи с этим глава региона Ералы Тугжанов отметил, что поколение мирного времени должно извлечь урок из техногенной катастрофы XX века, и призвал помнить жертв радиационных аварий», - говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

«На памятную стелу заложили горсть чернобыльской земли. Собравшиеся почтили память жертв радиационных аварий и возложили цветы к памятнику», - отмечается в сообщении об открытии памятника.

Как напоминает пресс-служба акима, Семипалатинский ядерный испытательный полигон был одним из крупнейших полигонов в мире. На протяжений 50 лет здесь было произведено 456 ядерных взрывов. Масштабы этих действий можно сравнить со 116 Чернобылями.

Напомним, авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Из-за радиоактивного заражения были эвакуированы 115 тыс. человек из 30-километровой зоны вокруг станции, в частности, из города атомщиков Припяти. Частичная эвакуация прошла в части зараженных районов Беларуси и России.

В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тыс. человек в конце 1980-х годов, причем непосредственно на станции и в ее окрестностях - до 200 тыс. Высокие дозы облучения получили около 60 тыс. ликвидаторов, из них несколько тысяч умерли вскоре после аварии.

Как уже сообщалось, в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1989 год принимали участие 32 тыс. казахстанцев, около 2,5 тыс. из них - мангистаусцы. В Мангистауской области в настоящее время проживают 214 «чернобыльцев».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале