просмотров 322

В Казахстане предложили праздновать Наурыз в течение 10 дней

Опубликовано: 14 Февраля 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане предложили праздновать Наурыз в течение 10 дней
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Празднование Наурыза в Казахстане предложили проводить в течение 10 дней. Разработчиком концепции празднования выступило министерство культуры и спорта.

"Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в статье "Независимость дороже всего" поручил разработать концепцию празднования Наурыза и обогатить содержание весеннего праздника. (…) Мероприятия, связанные с празднованием Наурыз мейрамы, проводятся с 14 по 23 марта (10 дней)", - говорится в тексте проекта постановления Правительства Республики Казахстан "Об утверждении концепции празднования Наурыз мейрамы", опубликованного на сайте открытых нормативно-правовых актов (НПА).

В тексте документа расписаны все дни празднования. Так, предполагается, что 14 марта будет отмечаться "День приветствий", 15 марта – "День природы", 16 марта – "День памяти предков и благословений", 17 марта – "День истории", 18 марта – "День добрых дел", 19 марта – "День спорта и мастерства", 20 марта – "День мудрости и знаний", 21 марта – "День национальной кухни", 22 марта – "Великий день народа", 23 марта – "День почтения".

"Основная цель праздника "Наурыз мейрамы" - укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде", - говорится в тексте документа.

Согласно концепции, основными задачами праздника являются:

1) возрождение традиций и обычаев казахского народа, направленных на укрепление общеказахстанских духовных ценностей, единства и согласия народа;

2) укрепление института семьи посредством популяризации традиции заботы о родителях, общения с близкими и родственниками;

3) сохранение гражданского мира, развитие социального партнерства и культуры благотворительности;

4) развитие культуры межэтнических отношений, укрепление дружбы и доверия в обществе;

5) осознание уникальности природы Казахстана и необходимости бережного отношения к природе, развитие экологической культуры и общественных инициатив по благоустройству территорий населенных пунктов.

"Празднование Наурыз мейрамы имеет большое значение в контексте реализации идейных ценностей программы "Рухани жаңғыру". Наурыз - праздник национальной идентичности и гармонии, благополучия и единства. Это важный праздник с точки зрения сохранения национальной идентичности, формирования прагматизма, повышения открытости сознания", - отмечается в документе.

Как говорится в тексте концепции, разработанной министерством культуры и спорта, "особо важным является проведение мероприятий с участием общественных активистов, представителей интеллигенции, аксакалов в учебных заведениях и трудовых коллективах городов, районов, сельских округов, направленных на разъяснение воспитательного значения "Наурыз мейрамы", роли единства и солидарности в стране, влияние национальных нравственных ценностей, незыблемого мира на укрепление независимости".

По мнению разработчиков документа, целью разработки проекта является последовательное продвижение общих ценностей, идей, объединяющих народ Казахстана, которые должны прочно закрепиться в сознании всех граждан. Основная задача празднования "Наурыз мейрамы" - это укрепление общенационального согласия и казахстанского патриотизма, популяризации ценностей духовной модернизации и модернизации, а принятие Концепции позволит обогатить содержание праздника.

Отметим, что указом первого президента Казахстана Н.А. Назарбаева от 15 марта 1991 года было официально утверждено празднование дня весеннего равноденствия в качестве народного праздника весны – "Наурыз мейрамы". 22 апреля 2009 года были внесены изменения в Закон Республики Казахстан "О праздниках" и он стал отмечаться в период с 21 по 23 марта.

Наурыз – это начало нового года, символ обновления природы, возрождения жизни, очищения помыслов, торжества благородства и добра. День весеннего равноденствия – это астрономическое явление. В трудах Ахмета Байтурсынова остановка Ноева ковчега обозначена как время, когда "сравнялись день и ночь". Традиция празднования Наурыза имеет древнюю историю и сохранилась для многих народов во всем мире по сей день. Чаще всего этот праздник называют "Наурыз", "Невруз", "Навруз", "Новруз Байрам", таджики именуют его как "Гуль гардон", "Подснежник", "Гульнаурыз", татары – "Нардуган", буряты – "Сагаан сара", древние греки – "Патрих", бирманцы – "Праздник воды", чуваши – "Норис ояхе", хорезмийцы – "Наусарджи".

Также, в 2016 году Казахстаном совместно с Азербайджаном, Афганистаном, Индией, Ираном, Ираком, Кыргызстаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Турцией и Узбекистаном в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО была внесена транснациональная номинация "Наурыз. Традиция празднования".

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале