18+
просмотров 1123

В Казахстане прощаются с военнослужащими, погибшими при крушении вертолета во время учений

Опубликовано: 30 Марта 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане прощаются с военнослужащими, погибшими при крушении вертолета во время учений
МО РК
В Кызылординской области (на юге Казахстана) глава Минобороны Нурлан Ермекбаев и личный состав Вооруженных Сил проводили в последний путь военнослужащих, погибших при крушении вертолета, сообщила пресс-служба ведомства. 

В митинге в честь 13-ти погибших военнослужащих приняли участие руководящий состав, генералитет Вооруженных Сил, представители акимата Кызылординской области, командиры воинских частей и учреждений, говорится в пресс-релизе, распространенном в субботу. 

Выразив слова соболезнования родным и близким, глава оборонного ведомства отметил, что "гибель военнослужащих - это невосполнимая утрата и боль не только для семьи, но и всей армии Казахстана". 

"После завершения церемонии прощания, тела военнослужащих доставлены военно-транспортной авиацией к местам захоронений в сопровождении первого заместителя министра обороны М.Майкеева, заместителя министра обороны М.Алтынбаева, заместителей начальника генерального штаба А.Алдабергенова, вице-адмирала Ж.Жанзакова, генерал-майора М.Таласова, главнокомандующего Силами воздушной обороны генерал-майора авиации Н.Карбенова, командующего Военно-воздушными Силами генерал-майора авиации Д.Косанова", - указано в сообщении. 

Командованию Сил воздушной обороны и местным органам военного управления поручено обеспечить погребение погибших военнослужащих с соблюдением воинского ритуала.

Министр обороны также отметил, что Вооруженные Силы обеспечат все социальные гарантии и окажут необходимую психологическую, материальную и иную помощь родным и близким погибших военнослужащих, а также реализацию всех положенных по закону социальных гарантий и выплат.

Глава ведомства отметил, что помощь не будет носить разовый характер, и поручил  начальникам гарнизонов организовать шефство над семьями погибших, в том числе участие в воспитании, получении образования, трудоустройстве и всесторонней поддержке их детей. 

В память о погибших планируется возведение мемориала, добавили в пресс-службе. 

Вертолет Ми-8, принадлежащий Минобороны Казахстана, в минувшую среду упал в Кызылординской области (на юге страны) и сгорел. Катастрофа произошла, когда Ми-8 в составе звена из четырех боевых вертолетов летел из города Актау (адмцентр Мангистауской области) в Шымкент. Перелет проходил в рамках комплексной проверки и учений специальных подразделений "Алтын жебе" ("Золотая стрела") в темное время и в сложных метеорологических условиях. Погибли все 13 военнослужащих, находившихся на борту.

По факту крушения боевого вертолета начато досудебное расследование по статье 464 (нарушение правил полетов или подготовки к ним) Уголовного кодекса.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале