просмотров 2120

В Казахстане создан резерват для будущей популяции тигров

Опубликовано: 08 Февраля 2019 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
В Казахстане создан резерват для будущей популяции тигров
informburo.kz
В Казахстане в рамках проекта реинтродукции тигров создан Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тыс. га, сообщил Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF).

"В Казахстане вот уже больше двух лет активно реализуется проект реинтродукции тигров: в рамках проекта уже появился долгожданный Иле-Балхашский резерват площадью более 415 тысяч га, который станет домом для будущей популяции", - говорится в сообщении фонда, распространенном в пятницу.

В фонде также сообщили, что 11 января в резервате открылся первый вольер для бухарских оленей.

Программа по восстановлению популяции тигра стартовала в Казахстане в 2017 году, с подписания правительством республики и WWF меморандума о реализации совместной программы реинтродукции тигра в Или-Балхашском регионе.

Одним из условий реализации проекта было создание особо охраняемой территории, где предполагается восстановление популяции.

Предполагалось, что казахстанская сторона выделит на реализацию проекта 117 млн тенге (377,97/$1), а WWF - 10 млн евро. Кроме того, 200 тыс. евро ежегодно будут выделять Нидерланды.

Сообщалось также, что не менее 1000 кв. км земель получат статус охраняемых природных территорий, а в будущем общая территория реинтродукции составит 5 тыс. кв. км.

Пробный выпуск хищников в природу запланирован на 2024-2025 годы. До этого в резервате будут созданы необходимые условия, в частности, восстановление среды, обучение егерей, восстановление популяции кормовых видов животных, увеличение популяции тигров для дальнейшего переселения в Казахстан.

Предполагаемая численность популяции тигров через 15 лет после реинтродукции составит 70-75 особей, через 50 лет - 150-180 особей, рассчитывают участники программы.

Последний туранский тигр, обитавший в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе, исчез в Казахстане в 1947 году. Для восстановления популяции планируется использовать амурского тигра, который по генотипу идентичен туранскому.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале