просмотров 763

ЮНЕСКО признала наследие Коркыта и обряды казахских коневодов культурным достоянием человечества

Опубликовано: 29 Ноября 2018 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
ЮНЕСКО признала наследие Коркыта и обряды казахских коневодов культурным достоянием человечества
МИД РК
ЮНЕСКО приняла решение о включении наследия Коркыта и обрядов казахских коневодов в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, сообщила в четверг пресс-служба МИД Казахстана.

Соответствующие заявки были одобрены на сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая проходит в эти дни в Порт-Луи (столица Республики Маврикий).

В пресс-службе уточнили, что номинацию "Наследие Коркыта: культура эпоса, народные сказания и музыка" Казахстан, Турция и Азербайджан подготовили и внесли совместно.

Коркыт - легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сырдарья. Создатель кобыза (однин из древнейших в мире смычковых музыкальных инструментов), акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов.

"Традиционные весенние обряды казахских коневодов" включают в себя такие древние элементы нематериальной культуры казахского народа как "кымыз мурындык" (употребление первого кумыса), "бие байлау" (привязывание кобылиц) и "айгыр косу" (включение жеребца в табун).

С включением новых казахстанских элементов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества их количество достигло десяти. Ранее в него вошли искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба "казак куреси", празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба "катырма", игра в асыки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале