просмотров 11473

"Зеленый пояс" казахстанской столицы пытаются защитить от зайцев

Опубликовано: 07 Марта 2021 Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН
"Зеленый пояс" казахстанской столицы пытаются защитить от зайцев
Пресс-служба акимата
В столице Казахстана ведут работы по защите деревьев и кустарников от зайцев, сообщила пресс-служба акимата Нур-Султана.

"Зеленый пояс" вокруг столицы сегодня составляет 11 млн деревьев и около двух млн кустарников. (...) Одна из главных угроз для деревьев и кустарников – зайцы. Зимой ушастые сгрызают молодые побеги и сдирают кору с уже больших насаждений", - говорится в сообщении акимата, распространенном в воскресенье.

"Пробраться к насаждениям зеленого пояса можно только на лыжах. Снег глубиной не меньше метра. Люди в защитных костюмах хоть и проваливаются, но продолжают работы, распыляя на деревья креолин, который и отпугивает животных", - отмечается в сообщении.

По словам главного агронома компании по уходу за насаждениями Ардака Хасенова, так называемые отпугивающие препараты не причиняют вред ни деревьям, ни животным.

Такую обработку в сезон холодов проводят два раза: в начале зимы и в конце.

По данным администрации города, в этом году планируется посадить более 800 тысяч сеянцев, из них 60 тысяч – сосны.

"Если деревья останутся без коры, они могут попросту погибнуть. Защищать их необходимо. До тех пор, по крайней мере, пока количество хищников не позволить регулировать численность зайцев естественным образом", - отмечает главный специалист управления охраны окружающей среды и природопользования Айдар Рашид.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале