300 спартанцев по-казахски

1417просмотров

В минувшую субботу в Талдыкоргане состоялась реконструкция легендарного Орбулакского сражения между казахскими воинами и джунгарскими захватчиками.

Реконструкция была посвящена 750-летию Золотой Орды и прошла в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Организатором выступило управление внутренней политики акимата Алматинской области. Прикоснуться к героической истории наших предков на талдыкорганский ипподром прибыли не только горожане и жители близлежащих районов, но также гости из столицы и других городов страны.

Напомним, в Орбулакской битве казахи во главе с Жангир ханом и Жалантос батыром в 1643 году одержали победу над джунгарской армией Эрдэни-Батура. Жангир хан занял оборону на пути следования джунгар, в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау, и ждал в засаде до прихода основных сил казахов. Воины организовали завал на пути врага и рассредоточились на утесах. Там казахи впервые массово применили огнестрельное оружие. В первые же часы битвы джунгары лишились многих воинов. Затем с тыла по ним ударили воины подоспевшего Жалантос батыра. Джунгары были вынуждены отступить. Их планы по захвату Семиречья были сорваны. Благодаря искусному использованию рельефа местности около 600 казахских воинов смогли нанести сокрушительное поражение почти 50-тысячному войску джунгар. К слову, это сражение нередко сравнивают с битвой при Фермопилах – подвигом 300 спартанцев. С одной лишь поправкой: все спартанцы погибли, а казахи во главе с Жангир ханом одержали победу.

Реконструкция состояла из трех эпизодов: нападение джунгар на казахский аул, курултай казахов в Каракумах и само сражение. В грандиозной постановке приняли участие около 1 500 человек: каскадеры, мастера средневекового боевого искусства, пиротехники, лучники и артисты, были задействованы 150 лошадей. На поле «битвы» можно было увидеть таких известных актеров, как Асылхан Толепов, Аян Отепберген, Болат Абильманов, а также боксера Ибрагима Ескендира.

По словам акима Алматинской области Амандыка Баталова, реконструкция Орбулакской битвы играет важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.


Это сражение вошло в мировую летопись как символ боевой славы и военного мастерства, как яркий пример сплоченности, приведший к удивительной победе, – отметил глава региона. – Мы в неоплатном долгу перед предками, защитившими наши степные просторы и величественные горы. Поэтому молодое поколение должно бережно хранить мир, свободу и независимость, подаренные нам старшими поколениями, беречь единство, дружбу и согласие. Уверен, что сегодняшний день запомнится многим. Очень важно знать и ценить свое великое прошлое, чтобы успешно строить настоящее и будущее.

На различных площадках ипподрома можно было окунуться в прошлое, сфотографироваться с участниками реконструкции, посетить уникальную выставку декоративно-прикладного искусства, где народные умельцы представляли свои работы из кожи и дерева, образцы ювелирного искусства, вышивки, художественной обработки металла и традиционного ткачества.

Завершилось мероприятие ярким праздничным концертом.

Фото: ©ЭК/Андрей ХАЛИН

Музыка: Казахская домбра . Далёкие галактики

Опубликовано: 24 Октября 2019 г. Над материалом работал: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | г. Талдыкорган

Другие проекты