Джанк-фуд – он и есть джанк

8813просмотров

Среди новых производств, ввод в действие которых 6 декабря во время общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» санкционировал президент Нурсултан Назарбаев, – выпуск 100-процентно отечественной новинки к столу народа.


– Исследования ученых «Назарбаев Университета» стали востребованы реальным сектором, – сообщил перед запуском вице-президент вуза Канат Байгарин. – Один из наших проектов прошел путь от разработки до промышленного производства. Мы хотим представить стране новый инновационный продукт на основе синбиотика «НӘР». 

В свою очередь Иван Сауэр, директор компании-производителя, подчеркнул, что это первый функциональный продукт питания, который будет производиться в Казахстане.

Синбиотики – инновационная группа препаратов нового поколения для коррекции микрофлоры кишечника. Состоят из пробиотиков и пребиотиков. Первые улучшают обмен веществ и продуцируют витамины группы В. Вторые – это соединения немикробного происхождения, стимулирующие рост микроорганизмов-пробиотиков. Родина понятия «функциональные продукты» – Япония, принявшая в 1989 году первый в мире закон, направленный на производство питания для оздоровления, в том числе биологически активных добавок (БАД). Страна восходящего солнца признает функциональное питание альтернативой медикаментозной терапии. 100 процентов взрослых японцев регулярно употребляют БАД.

– «НӘР» обладает рядом уникальных свойств: повышает иммунитет, способствует активному долголетию, – отметил Сауэр, обращаясь к главе государства. – Я прошу вас дать старт производству напитка на базе агрофирмы «Родина».


– Иван Адамович, прекрасную пшеницу производишь, и тебя можно похвалить за то, что прекрасные молочные продукты расходятся в Астане в один миг, – ответил Нурсултан Назарбаев, благословляя новое производство.

Еще на стадии исследований, лабораторных и клинических испытаний, которые заняли в общей сложности шесть лет, журналисты окрестили «НӘР» эликсиром здоровья, молодости и долголетия. Сами разработчики оценивают его скромнее.

«Разработан биопродукт «НӘР», – сообщал в ноябре 2012 года на II Международной научной конференции «Регенеративная медицина и качественное долголетие» генеральный директор Центра наук о жизни «Назарбаев Университета» и один из авторов новинки Жаксыбай Жумадилов. – Он будет способствовать качеству жизни и ее продлению... Но один только биопродукт – не решение вопроса долголетия. Это один из факторов. Продление жизни – многофакторная проблема. Она включает в себя социальные проблемы, проблемы здравоохранения, экологии».

Через полтора года, в начале 2014-го, Жумадилов также заземлял восторженность СМИ: «Эликсир молодости, я понимаю, это мечта человека – взять какой-то один напиток, выпить его и сразу омолодиться. И такие поиски в истории действительно велись, но мы их не ведем, потому что наша научная концепция такова, что один какой-то препарат не может воздействовать на все многообразие систем организма. Здесь необходим комплексный подход, одного какого-то эликсира молодости просто не может быть, а должен быть комплекс, направленный на улучшение здоровья, на омоложение людей».

Тем не менее напиток «НӘР» на основе сквашенного молока, содержащий массу полезных компонентов и напоминающий жидкий йогурт, обещает повышение эффективности профилактики и лечения многих заболеваний. Кроме того, его цена, как предполагается, будет намного ниже импортных биодобавок и других оздоровительных препаратов.

Остается лишь поздравить создателей и производителей «НӘР», да и всех казахстанцев с перспективой его регулярного присутствия в их рационе. Однако сделать это, как говорится, с легким сердцем и душой мешают реалии, которые давно тревожат медиков, диетологов, педагогов, экономистов, парламенты, правительства и общественность всего мира.

Не заразно, но смертельно опасно

На планете бушует эпидемия, превосходящая по масштабам и угрозам глобальное потепление, голод и распространение СПИДа. Имя пандемии – ожирение.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), охватившему в 2013–2014 годах 188 стран, ожирение и избыточный вес имеют более 2,3 млрд человек, то есть без малого треть граждан мира. Для сравнения: в 1980 году таких людей было 850 млн – 20% тогдашнего населения Земли. ВОЗ полагает, что если эту ползучую пандемию не остановить или хотя бы не замедлить, то к 2030 году ею будет поражена половина представителей вида хомо сапиенс.

ВОЗ также установила, что рост тучности населения одинаково присущ как развитым, так и развивающимся странам, как взрослым женщинам и мужчинам, так и детям и молодежи обоих полов. В частности, с 1980-х годов число нездорово пухлых детей в возрасте до 15 лет увеличилось вдвое, а с начала 1970-х – вдесятеро.

Более половины страдающих ожирением жителей земного шара живут в США, Германии, Великобритании, Бразилии, Египте, Индии, Индонезии, Китае, Мексике, России и Пакистане. Самая высокая доля толстяков – на острове-государстве Тонга, где таковых свыше 65% аборигенов.

Ожирение становится причиной, а избыточный вес – рискованной предпосылкой десятков самых распространенных заболеваний, включая сердечно-сосудистые, дыхательные и опорно-двигательные, рак, диабет, женское и мужское бесплодие. Наукой доказано, что лишний вес сокращает продолжительность жизни в среднем на семь лет. От сопутствующих ожирению болезней ежегодно умирают 3,5 млн человек – это пятое место среди причин смертности.

В 2014 году параллельно с исследованием ВОЗ провела свой анализ ожирения известная международная консалтинговая компания McKinsey Global Institute. Она оценивает темпы влияния ожирения на общество как опустошительные и сопоставимые со скоростью лесного пожара. По расчетам McKinsey, только на лечение и оплату страховок либо больничных листов по причине нетрудоспособности в результате проблем, вызванных ожирением, государства, частные компании и сами граждане ежегодно тратят фантастическую сумму – 2 трлн долларов США.

Это третье место среди источников нанесения ущерба мировой экономике и семейным бюджетам после вооруженного кровопролития, включая терроризм, и курения (по 2,1 трлн долларов). При этом McKinsey призналась: сколько мир теряет от более низкой производительности труда толстяков, подсчитать не удалось. «Ожирение – проблема отнюдь не только медицинская, – констатировал один из соавторов анализа Ричард Доббс. – Это еще и серьезнейшая экономическая проблема».

Открывая ворота для недугов

Не обошла пандемия стороной и Казахстан. Ее регулярно отслеживает Казахская академия питания (КАП), которая в 1979 году (еще в ранге регионального института Академии медицинских наук СССР) первой в мире среди аналогичных национальных структур начала сотрудничать с ВОЗ, получив от нее статус международного центра. Наблюдения и выводы КАП все тревожнее.

Если в 1996 году избыточную массу тела или ожирение имели 4,36 млн казахстанцев (42% взрослых лиц), то в 2008-м эти проблемы наличествовали уже у каждой второй женщины и 45,4% мужчин. В 2012 году общая численность таких граждан перевалила за половину взрослого населения республики.

Еще хуже динамика среди подрастающего поколения. Всего в 2005–2006 годы число детей с избыточным весом и ожирением в возрасте до пяти лет выросло в Казахстане с 9% до 11,4%. В 2012 году такой диагноз поставлен уже каждому пятому ребенку в возрасте от года до 14 лет (21,5%), причем половина из них была поражена ожирением.

В 2013 году КАП обследовала 830 детей в возрасте от года до 14 лет и 3 735 человек старше 15 лет в 14 областях, Алматы и Астане. Из них у 22% детей и 55% взрослых, в том числе у 58% женщин и 53% мужчин, отмечены лишний вес или ожирение.

Как сообщал тогда президент КАП Торегельды Шарманов, исследование в который уж раз выявило низкую грамотность населения, отсутствие знаний о норме массы тела, профилактике ожирения и связанных с ним заболеваний. В частности, 76% респондентов считали свой вес нормальным, 19% – избыточным, и лишь 1,8% признавали, что поражены ожирением.

Разница между избыточным весом и ожирением в том, что если в первом случае угроза здоровью лишь зарождается, то во втором она уже встает в полный рост и сопровождается нарушениями функционирования систем жизнедеятельности человека (слабость, одышка, затруднение ходьбы, боли и т. д.) и часто симптомами некой другой болезни. Сейчас любой человек может провести простейшую самодиагностику, узнав свой индекс массы тела (ИМТ). Он вычисляется делением веса в килограммах на возведенный в квадрат рост в метрах. Например, 70 кг / 1,7 м2 (2,89) = ИМТ 24,4. Если ИМТ оказывается больше значения 25, то это повод насторожиться и обратиться к врачу.

Ориентировочная характеристика веса тела в зависимости от роста*

 

 

1.* Источник: рекомендации Центра здоровья провинции Квебек, Канада, 2010.

2.** ИМТ – индекс массы тела.

3.*** Понятие «здоровый вес» применимо к людям возраста 20-65 лет, не распространяется на детей, беременных женщин и профессиональных спортсменов.

Классификация избыточного веса и ожирения по индексу массы тела, окружности талии и риску заболеваний*

1.* Источник: Предупреждение и борьба с глобальной эпидемией ожирения, ВОЗ, 1997.

2.** Сердечно-сосудистые, гипертония и диабет II типа.

3.***Увеличенная окружность талии может быть признаком повышенного риска и у людей с нормальным весом.

Средневзвешенная нормальная масса тела в зависимости от роста, возраста и пола

 

Источник: Предупреждение и борьба с глобальной эпидемией ожирения, ВОЗ, 1997

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК в ноябре 2015 года с участием Торегельды Шарманова прозвучала убийственная цифра: 24,4% взрослого населения Казахстана нуждаются в излечении непосредственно от ожирения. «Если не делать этого, то ожирение прокладывает дорогу, если можно так сказать, к сердечно-сосудистой патологии как к входным воротам для многих других недугов, – объяснял Шарманов. – А дальше в эти ворота врываются злокачественные опухоли, диабет, хронические легочные заболевания...».

Торегельды Шарманов в советский период 12 лет руководил Минздравом республики. Благодаря его настойчивости в 1978 году в Алма-Ате прошла конференция ВОЗ – ЮНИСЕФ, принявшая декларацию, которая стала ориентиром для здравоохранения как развитых, так и развивающихся стран. Академик Национальной академии наук РК и Российской академии медицинских наук, консультант ВОЗ и лауреат ее премии им. Леона Бернарда. Лауреат Государственной премии и заслуженный деятель науки РК. Около 40 лет возглавляет Казахскую академию питания, имеющую статус международного центра ВОЗ.

«На ожирении сейчас многие зарабатывают огромные деньги, – рассказывал агентству «Казинформ» в июне 2017 года в канун Дня медицинского работника известный хирург-бариатролог, доктор наук Орал Оспанов. – Очень часто это просто бизнес. Нечистоплотный бизнес, в основном. В том числе хирургический, когда предлагают малоэффективные и краткосрочные операции, например, типа гастропликации – как называют эту операцию, «слив 2». Различные коммерческие организации на самом деле мало заботятся о здоровье клиента, предлагая «чудодейственные» таблетки, коктейли, комплексы препаратов, заманивая клиентов быстрыми результатами за короткий срок, незаконно используют имена известных людей и бренды известных телепрограмм... Проблема ожирения в Казахстане должна быть признана серьезной, угрожающей здоровью и жизни, требующей комплексного решения. Я считаю, что необходима эффективная пропаганда здорового образа жизни. А правила здорового питания нужно прививать с детского сада, воспитывать в семье культуру питания и давать элементарные знания по диетологии в школе».

Хирург, доктор медицинских наук, основатель и действующий президент Казахстанского общества бариатрических и метаболических хирургов Орал Оспанов – обладатель европейского ордена им. Николая Пирогова, медали имени академика РАМН Леонида Полуэктова «За выдающиеся достижения в хирургии» и медали им. Роберта Коха, званий почетный ученый Европы и медицинская персона года, присвоенных Международным Оксфордским комитетом в 2014 году. Первым в отечественной медицине удостоен звания заслуженный изобретатель Республики Казахстан.

Знал бы Древний Рим, чем обернется термополий

Предпосылок и причин нездоровой грузности масса, но на первое место среди них мировая наука и медицина единодушно ставят неправильное питание. В совокупности со снижением физической нагрузки в результате технического прогресса оно стало главным риском для качества и продолжительности жизни.

И так же единодушно наука и здравоохранение называют главный источник угрозы – широчайшее распространение высококалорийных, насыщенных сахаром, трансжирами, консервантами, красителями, ароматизаторами и вкусовыми химическими добавками продуктов и напитков, в первую очередь так называемого быстрого питания.

Распространенное мнение, что фаст-фуд – американское изобретение ХХ века, ошибочно. Он зародился еще в Древнем Риме, жители которого оказались, скажем так, более ленивыми, чем древние египтяне и греки, готовившие пищу в основном самостоятельно и питавшиеся дома. В Древнем Риме эта традиция отчасти сохранялась лишь во дворцах знати, которую кормили и обслуживали рабы – искусные повара и кулинары.

Народ попроще, включая не только бедноту, но и людей среднего достатка, предпочитал кормиться за пределами своих жилищ, где подчас даже не было кухонь. Зато вокруг работала масса харчевен с прилавками, выходившими на улицу, и базаров, напоминавших современные фудкорты, где в изобилии предлагалась «быстрая еда» и напитки, включая вино.

В частности, популярностью пользовались у римлян приготовленные на оливковом масле горячие мясные и хлебные лепешки. Последние часто выполняли функцию съедобной тарелки, на которую кроме мяса наваливались овощи, зелень, сыр, яйца, бобы, чечевица и прочая снедь со специями. Чем не предшественники нынешних бургеров и пиццы?!

Все вместе – незатейливая еда и места ее вкушения – имело и свои названия: термополий, каупина, попина. Некоторые императоры, формально ратуя за традицию питания дома, а фактически опасаясь скоплений подвыпившего плебса, пытались ограничить этот общепит. Тиберий запрещал подавать в таких заведениях хлеб и выпечку, Нерон – вареную пищу, Веспасиан разрешал торговать только постными бобами. Но в народе подобные требования воспринимались как дурость правителей и не приживались.

Свои блюда и варианты быстрого питания издревле существуют и у других народов. В Китае за века до появления «доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии – лепешками чапати с острым соусом. А русские печеные пирожки, украинское соленое сало, грузинская чурчхела, армянская лагмаджо (опять же лепешка с мясом), казахские курт и баурсаки – это ведь тоже своеобразный фаст-фуд, придуманный давным-давно.

Но революцию в индустрии питания действительно произвели американцы в начале ХХ века, изменив быстрое питание до неузнаваемости. Знал бы Древний Рим, чем обернется для человечества американский «наследник» термополия...

Преображение кругляшки и первая уловка

Официальный отсчет истории американского фаст-фуда ведется с 1912 года, когда компания Horn&Hardart открыла в Нью-Йорке первую закусочную под названием «Автомат», хотя в Филадельфии аналогичное заведение заработало десятью годами раньше. Но именно в Нью-Йорке подобный способ питания приобрел бешеную популярность, а само кафе превратилось в одну из достопримечательностей города.

Филадельфийско-ньюйоркскую инициативу подхватил штат Канзас, где с 1921 года компания White Castle («Белый замок») начала разворачивать уже сеть заведений фаст-фуда, где фишкой был гамбургер, рецепт которого якобы завезен в США в ХIX веке иммигрантами из немецкого Гамбурга. В пользу этой версии говорит описание гамбургского бутерброда в изданной в 1844 году книге рецептов Бостонского кулинарного училища. А в 1904 году сэндвич под названием «гамбург» подавали к восторгу гостей Всемирной выставки в Сент-Луисе.

Однако другая и не менее правдоподобная версия гласит, что гамбургер впервые появился все-таки в Нью-Йорке, но не в ХХ, а в ХIX веке, на ежегодной ярмарке. На ней в 1885 году братья Чарлз и Фрэнк Менчис угощали посетителей двумя ломтями хлеба с проложенным между ними зажаренным куском говядины. В эту легенду свято верят жители самого большого мегаполиса США, которые готовы биться об заклад, что родиной гамбургера является только их город.

Еще одна история повествует, что 4 июля 1891 года впервые додумался вложить в разрезанную булку котлету некий Оскар Билби из Оклахомы. Приготовленный по его рецепту бутерброд якобы и стал гамбургером. Эту версию горячо поддерживают правнуки Билби, настаивая, что изобретателем этого образчика фаст-фуда действительно был их прадедушка.

Но со всеми этими вариантами категорически не согласны уроженцы крохотного городка Сеймура с населением 3,5 тысячи человек в штате Висконсин. Они утверждают, что в 1885 году их 15-летний земляк Чарльз Нагрин, впоследствии получивший прозвище Гамбургер Чарли, начал торговать, как сказали бы сейчас, прототипом гамбургера – бутербродом из кусков хлеба с расплющенными между ними фрикадельками. А назвал свое кушанье гамбургером Чарли либо потому, что одно из значений слова ham – «ветчина», burger – «булочка», либо с целью польстить едокам, среди которых якобы были выходцы из Германии, возможно, из самого Гамбурга. Так или иначе, но сеймурцы делают максимум для увековечивания легенды и привлечения туристов. Они даже установили 3,5-метровый памятник Нагрину, ежегодно проводят фестивали гамбургера и организовали экспозицию его образцов в местном музее.

Самое же забавное в хитросплетениях истории гамбургера, что в Германии его аналог был известен под совсем другим милым названием – «рундштюк варм», то есть «кругляшка теплая».

Несмотря на Великую депрессию и Вторую мировую войну, вплоть до 1946 года White Castle предлагал гамбургеры всего по 5 центов, что даже тогда, при гораздо более дорогой, чем сейчас, американской валюте, казалось ценой символической. Но именно дешевизна едва не сыграла с новым бизнесом злую шутку – некоторые посетители заведений White Castle заподозрили, что теплая кругляшка подается то ли несвежей, то ли приготовлена из сомнительных ингредиентов.

Однако владелец компании Билли Инграм не растерялся. Он нанял десяток симпатичных парней и девушек, купил им ослепительно белые медицинские халаты и велел ежедневно забегать в этом облачении в свои кафешки, заказывая, поедая и вслух нахваливая гамбургеры. Уловка удалась – благодаря жизнерадостным молодым людям, казавшимся другим посетителям фаст-фуда врачами, White Castle погасил неприятные слухи в зародыше.

Как показала вся дальнейшая история фаст-фуда, хитроумные уловки, мифотворчество и манипулирование общественным мнением стали важнейшими инструментами повышения потребительского спроса и стремительного массового распространения американизированной «быстрой еды» по всему миру.

Нашатырем по печени

Сегодня потребительские подозрения 70-летней давности, ловко подавленные мистером Инграмом, впору считать провидческими. В 1960–1970 годы для диетологии и медицины стало очевидно, что американский фаст-фуд – далеко не безобидная и не безопасная пища.

К ней именно в тот период в развитых странах прочно прилипло второе название – джанк-фуд, что означало «мусорная еда» (junk – барахло, отбросы, рухлядь, утиль, хлам). Хотя поначалу эта характеристика возникла из-за упаковки фаст-фуда на вынос – бумажных пакетов, переполнявших урны и контейнеры для мусора и разносимых ветром по улицам, но и это оказалось символичным – за последние 50 лет к качеству джанк-фуда, его производителям и торговцам накопился чудовищный пласт нареканий.

Если кратко суммировать их, то регулярное питание джанк-фудом и употребление его непременного атрибута типа кока-колы – прямой и короткий путь к ожирению, болезням и сокращению жизни. Это не только убедительно доказано наукой и диетологией, но и многократно проиллюстрировано представителями других сфер.

Морган Сперлок

В 2004 году американский кинодокументалист Морган Сперлок поставил жестокий эксперимент над собой. Месяц он ежедневно столовался в заведениях самой известной в мире сети быстрого питания McDonald's. За это время при росте 188 см и весе 84 кг 44-летний Сперлок потолстел на 12 кг, основательно подпортил печень и кровь, а также ослабел сексуально. Чтобы прийти в норму, Моргану понадобилось 14 месяцев.

Об этих мучениях Сперлок снял документально-художественный фильм «Двойная порция» (в оригинале – Super Size Me), в котором одновременно выступал продюсером, сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли. Картина, на производство которой было потрачено стоимостью 65 тысяч долларов, стала суперхитом американского кинопроката и собрала 20,6 млн долларов, номинировалась на «Оскар» и получила целый букет национальных и международных кинонаград. Но реакция на фильм была и такая: McDonald's исключил из своего меню в заведениях компании на территории США порции Supersize (именно они услужливо предлагались официантами Сперлоку, а он не отказывался) – торговый символ сети.

Весной 2017 года известный британский повар, ресторатор и популяризатор здорового питания Джеймс Оливер наглядно показал миллионам телезрителей, из чего на самом деле состоят котлеты и другая начинка джанк-фуда от McDonald's. В частности, он детально продемонстрировал практикуемый фабриками компании процесс промывки говяжьих обрезков и жира гидроксидом аммония, в быту известным как нашатырь. Он входит в состав пищевой добавки Е527, запрещенной во многих странах, но разрешенной, как и сам гидроаммоний, в США. С одной стороны, нашатырь обеззараживает продукт, с другой – убивает в нем полезные вещества и может поражать печень и желудочно-кишечный тракт человека.

Тем не менее гремучую смесь заправляют вкусовыми и цветовыми добавками, ароматизаторами и загустителями, получая таким образом розовую слизь – полуфабрикат для будущих гамбургеров. А в составе фарша для куриных нагетсов – потроха, жир, кожа, сухожилия, кости и другие отходы птицы, также обильно сдобренные искусственными наполнителями. По мнению британского повара, такие полуфабрикаты годятся разве что для собачьего корма, а человеку продуктами из них питаться априори нельзя.

Легче поменять религию

Как однажды заметил Торегельды Шарманов, америанские диетологи с грустью шутят, что человеку легче перейти в другое вероисповедание, чем изменить пищевые привычки. И многие специалисты считают, что нынешние 40–60-летние и даже 25–30-летние граждане – потерянные поколения для приобщения к нормальному питанию. А потому ставку в этом деле надо делать на молодые семьи и детей начиная с их раннего возраста.

В полной мере это касается Казахстана. По данным Национального центра здорового питания, каждый третий школьник в республике тратит карманные деньги на джанк-фуд и сладкие газированные напитки, каждый десятый пьет энергетики. Их же регулярно потребляют 60% студентов, причем каждый седьмой учащийся вуза – ежедневно.

Майра Айсина

Не случайно еще в 2009 году мажилисвумен Майра Айсина обращалась с тогдашнему премьер-министру Кариму Масимову с депутатским запросом, в котором говорила: «Быстрое питание сегодня бьет все рекорды по продаже... Во-первых, главный результат – это ожирение нации. Во-вторых, страшный результат – это зависимость сродни наркотической. Жирные и сладкие продукты формируют реальную химическую зависимость, как и курение, употребление наркотиков, при этом происходят изменения в мозгу, как при героиновой зависимости. Привыкнув к фаст-фуду, сложно вернуться к нормальной еде. В-третьих, смесь хот-дог + кока-кола – потенциально опасна для детей. У ребенка нарушаются эндокринная и иммунная системы, что отражается на его физическом и умственном развитии. Это не рассказ о «страшилках», это та реальность, которую мы не можем не замечать. Сегодня весь мир восстает против системы быстрого питания. Например, 71% жителей Сингапура, 73% граждан Гонконга и Румынии, 81% французов активно борются против «макдональсов», «бургеров». Но только не у нас. Сегодня ни одна государственная структура не занимается системой общепита, как грибы растут «бургеры», «фаст-фуды», в кинопарках кормят, вернее, травят детей различного рода буритто, тако, старбургерами и т. д. Уважаемый Карим Кажимканович, считаю, должен быть государственный подход к решению проблемы питания. В связи с этим прошу вас дать конкретные поручения соответствующим органам, чтобы изучить ситуацию в Казахстане, связанную с качеством продуктов, использованием различных эмульгаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, и принять необходимые меры по регулированию системы общепита, сети точек быстрого питания, распространяющих куры-гриль, гамбургеры, колу, шаурму, кебаб, чипсы и т. д., делающих деньги на здоровье людей. Принцип должен быть один: дорог человеческий капитал – береги его, есть идея здорового питания – реализуй ее».

Похоже, запрос Айсиной остался гласом вопиющего в пустыне. Ведь именно на рубеже 2000–2010-х годов в Казахстан началось уже не просто проникновение, а вторжение крупнейших проамериканских сетей джанк-фуда. Судите сами.

Начала атаку вторая в мире по величине KFC (Kentucky Fried Chicken – «Жареный цыпленок из Кентукки», около 20 тысяч ресторанов), открывшая первое из своих заведений в республике в 2008 году, доведя к настоящему времени их число до 39, в том числе 18 в Алматы и 14 в Астане.

Следом в 2011–2012 годах появились Hardee’s и Burger King. Для первой Казахстан стал 12-й страной присутствия, где сеть открыла к сегодняшнему дню 11 заведений. Burger King (свыше 13 тысяч ресторанов) занимает в мировой индустрии джанк-фуда шестое место и заключил в Казахстане договор о сотрудничестве на 20 лет. У него по республике уже 32 точки, последняя из которых открылась в октябре этого года в Павлодаре.

Наконец с весны 2016-го в Казахстане присутствует и монстр № 1 мирового джанк-фуда – McDonald's (более 36 тысяч ресторанов, ежесуточно обслуживающих до 60 млн посетителей), растущий самыми быстрыми темпами: всего за полтора года – девять заведений. В том числе по четыре в Астане и Алматы, где свое первое бистро компания открыла на месте снесенного культового для алматинцев кинотеатра «Алатау». А последнее по счету и первое в провинции – в ноябре 2017-го в Костанае, для чего пришлось пожертвовать сквером и пересадить в другие районы города более 70 деревьев. Тем не менее церемонию открытия, на которой было больше всего подростков, почтили своим присутствием акимы города и области Базыл Жакупов и Архимед Мухамбетов, отозвавшиеся о приходе McDonald's в Костанай в превосходных степенях.

«В результате субъективного фрагментарного подхода»

Три года назад, когда агрессивная экспансия американизированного джанк-фуда в Казахстан уже набрала мощные обороты, Торегельды Шарманов, как говорят, вынес сор из избы. В статье, опубликованной в Казнете в сентябре 2014 года, президент КАП указывал, что на всех совещаниях, конференциях, годовых отчетах перед народом и руководством страны, а также в СМИ Минздрав «ни разу не упоминал о существовании проблемы питания как фактора, имеющего отношение к здоровью, как основного фактора предотвращения неинфекционных заболеваний».

Опираясь на выводы и приводя конкретные цифры расчетов ведущих европейских медцентров, Шарманов доказывал, что влияние питания на здоровье «значительно превосходит воздействие всех других факторов в их совокупности». А Минздрав, утверждал автор, даже из годовых отчетов «полностью исключает материалы по здоровому питанию».


Академик также напоминал, что в качестве центра, сотрудничающего с ВОЗ, КАП разработала рекомендации всем странам Центральной Азии по искоренению железодефицитной анемии и йододефицита. Эти рекомендации вошли в законодательства соседних с Казахстаном государств и там выполняются. «И только в Казахстане инициированный КАП закон, одобренный президентом и вошедший в Кодекс о здоровье народа еще в 2009 году, до сих пор не работает, – сетовал Шарманов. – Ответственный за его реализацию Минздрав самоустранился, и выделенные государством средства для фортификации продуктов питания – 400 млн тенге, были возращены в бюджет».

Но и это еще не все. «Данное еще в 2008 году президентом страны прямое поручение Минздраву разработать долгосрочную государственную политику в области здорового питания, витаминизации и обогащения продуктов питания микроэлементами на период до 2020 года, проект которой КАП готовила дважды, в 2009 и 2011 годах, также осталось невыполненным», – сообщал Торегельды Шарманов.

«Возникает ощущение, что наше здравоохранение в результате субъективного фрагментарного подхода заблудилось, и сама система предстает как некомпетентная, – заканчивал статью автор. – Остается лишь надеяться на новое руководство объединенного Министерства здравоохранения и социального развития...».

Увы, и этим надеждам главного борца за оздоровление питания казахстанцев и убежденного противника джанк-фуда вряд ли суждено сбыться. На это указывают минимум два обстоятельства.

Первое. Принятая в 1999 году Концепция здорового образа жизни и здорового питания населения республики утратила силу в 2011 году, о чем имеется соответствующее постановление правительства РК. А взамен ничего не родилось.

Второе посерьезнее будет. С прошлого года в стране действует государственная программа развития здравоохранения РК «Денсаулык», сменившая «Саламатты Қазақстан» и рассчитанная до 2019 года включительно. В новой программе забота государства о здоровом питании своих граждан представлена, выражаясь языком Шарманова, фрагментарно – этой проблемы касается всего пять пунктов. И лишь два из них монетизированы.

На формирование навыков здорового питания среди детей программа предусматривает за четыре года выделить 375 млн тенге. На разработку единых стандартов рациона питания в учебных заведениях и мониторинг их внедрения – 487,7 млн тенге. Итого 862,7 млн тенге. Это всего 0,04% стоимости программы «Денсаулык», общая цена которой – около 1,97 трлн тенге.

Но далеко не факт, что на приобщение к здоровому питанию подрастающего поколения достанутся хотя бы эти символические 0,04%. Источниками получения более чем 1,6 трлн тенге (81,2% стоимости «Денсаулык») в программе указаны Фонд медицинского страхования и Национальный фонд. А сколько уже возникло заморочек в медстраховании и как взлетела за последние два-три года ценность каждого тенге из Нацфонда, общеизвестно.

Сharmant et merci beaucoup, «Баламан», или Маловато будет

Перед американизированным собачье-кошачьим джанк-фудом Казахстан выглядел бы вообще смиренно коленопреклоненным, если бы не нашлась группа представителей медицинских, образовательных и деловых кругов республики, объединившихся весной прошлого года в коалицию активного и здорового долголетия VitAlem. Инициатором ее создания и главой стал Алмаз Шарман – сын Торегельды Шарманова, президент Академии профилактической медицины Казахстана.

Уроженец Карагандинской области Алмаз Шарман после окончания Казахского национального медуниверситета и аспирантуры Института иммунологии в Москве защитил кандидатскую и докторскую диссертации в области защитных функций человека. В 1991 году уехал в США. Там работал в Иммунобиологическом центре Университета Алабамы и Университете Хопкинса, был принят в Американскую ассоциацию здравоохранения, а также участвовал в проектах США и ООН по борьбе с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В начале нулевых был приглашен в Американское агентство по международному развитию (USAID), главой представительства которого вернулся в Казахстан. В 2008 году основал Национальный медицинский холдинг, вошедший в 2010 году в «Назарбаев Университет», где с его участием создан Центр наук о жизни. В Алматы развивает сеть частных клиник Health City. Является соавтором первого отечественного функционального синбиотического продукта «НӘР», промышленное производство которого запущено 6 декабря текущего года в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса» Нурсултаном Назарбаевым.

«Сегодня мы объявляем о создании коалиции VitAlem, – заявил 9 марта 2016 года в Алматы Арман Шарман. – Ее основная цель – сформировать среду, благоприятствующую достижению ключевых показателей благополучия и высокого качества жизни граждан Казахстана, а также инициировать эффективные и реальные меры для их достижения».

Среди первых проектов VitAlem – программа обучения школьников, родителей и педагогов основам здорового и безопасного образа жизни «Баламан», анонсированная летом 2016-го и презентованная коалицией в январе 2017 года. В ее основе три направления: здоровое питание, физическая активность и безопасность повседневной жизни. Автором разработки стал опять же доктор Алмаз Шарман.  


«Пилотная программа по оздоровлению школьников «Баламан» будет внедряться в четырех общеобразовательных школах в Алматы и в Астане, – рассказал Шарман на презентации. – 169-я и 152-я школы находятся в недавно присоединенном Алатауском районе Алматы, где в основном живут семьи, переехавшие в мегаполис на заработки. В 65-й школе Астаны учатся дети с особыми потребностями. В 49-й школе, находящейся в часе езды от столицы, учатся спортивно одаренные дети. В дальнейшем планируется поэтапно распространить программу на регионы и всю республику».

Ключевым элементом программы, как пообещал Шарман, будет ее специализированный сайт. Слово доктора не разошлось с делом – сегодня balaman.kz действует и доступен с нескольких других оздоровительно-медицинских веб-ресурсов как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств.

Автор этих строк провел на сайте программы «Баламан» часа два и без малейших опасений быть уличенным в лести и «джинсе» (бесплатной рекламе) признает: balaman.kz – это действительно прорыв в одолении нашей продуктово-пищевой малограмотности, противодействии и защите подрастающего поколения от джанк-фуда. А поскольку фамилия Шарман созвучна французскому сharmant, можно снять шляпу и сказать: Сharmant et merci beaucoup (прелестно и большое спасибо), «Баламан»!

Лишь одно сильно напрягло. На старте программы ее создатели объявили о поиске спонсоров. И кто первым откликнулся? Вы будете смеяться или плакать, но это казахстанско-турецкая компания Coca-Cola Almaty Bottlers, выпускающая более 500 млн литров в год безалкогольных газированных напитков известно какой диетологической репутации. Достаточно напомнить, что в США дорожная полиция и другие службы удаляют кока-колой кровь с шоссе на месте тяжелых ДТП, автомобилисты чистят ею моторы и другие части машин, а домашние умельцы – раковины и унитазы, используя также напиток при стирке грязного белья.

Удивляться тут нечему. Coca-Cola, PepsiCo, McDonald's и иже с ними тратят миллиарды не только на их рекламу, но и на ревностное формирование своего имиджа как вселенских благодетелей, радетелей спорта, культуры, искусства, здорового образа жизни и в целом мирового прогресса. Если уж им покорно продаются в скрытой и неприкрытой форме такие организации, как МОК, ФИФА, ФИДЕ, десятки и сотни международных и национальных спортивных, благотворительных и прочих структур, то о чем тут речь?

Но никто не отменял постулата «кто платит, тот и музыку заказывает», а также вознесение молитв иконе бизнеса – золотому тельцу. И участие наиболее узнаваемого и одного из самых дорогих (в 2000–2012 годах – самого дорогого) в мире, но весьма сомнительного для здоровья бренда в проекте «Баламан» – жестокий укор правительству Казахстана.

Да и маловато будет одной программы и одного сайта, какими бы они замечательными ни были, для отвращения народа от джанк-фуда. Тем более что интересных, но остающихся без внимания предложений на эту тему снизу хватает.

Например, в 2014 году на II юридический конкурс, организаторами которого выступали Дарига Назарбаева и информационный портал ZAKON.KZ, пришла статья «Актуальные вопросы общественного питания в Республике Казахстан» магистра в области международного бизнес-права Жибек Карамановой.

После окончания Казахского гуманитарного юридического университета Жибек Караманова продолжила образование по программе «Болашак» в Университете Королевы Мэри в Великобритании, а также Бизнес-школе Университета Лихай в Пенсильвании, США. В дальнейшем работала в казахстанских юридических фирмах, дважды пройдя стажировку в профильных международных компаниях. Затем основала KEREMET Holding, оказывающих услуги в области юриспруденции, бренд-менеджмента и управленческого консалтинга. Член Международного арбитражного суда при Национальной палате предпринимателей РК и Международной ассоциации юристов.

Опираясь на опыт борьбы с лишним весом и ожирением населения в Великобритании и Евросоюзе, США и Канаде, Караманова в статье обращает внимание на то, что, в отличие от их практики, законодательство Казахстана не обязывает информировать потребителя о биологической ценности продуктов и блюд на упаковках и в меню, а также о влиянии несбалансированного питания на здоровье. У нас эта информация ограничивается лишь сообщением о долях ингредиентов в общем составе и калорийности, да и то не всегда.

Жибек Караманова

В связи с этим Караманова предлагала дополнить правила внутренней торговли обязанностью для владельцев общепита указывать в меню как состав, так и биологическую ценность блюд, руководствуясь стандартами ВОЗ о сбалансированности питания. Если же предлагаемое блюдо по составу несбалансированно – а касается это в первую очередь джанк-фуда – то сопроводительная информация должна содержать, по аналогии с табачными изделиями, указание, что его употребление может навредить здоровью.

Кроме того, Жибек Караманова предлагала экономические меры поощрения производства и приготовления здорового и дестимуляции – нездорового питания. Например, предоставить производителям продукции, маркированной как «экологически чистая» либо «сбалансированная», налоговые льготы и преференции. И наоборот, увеличить на 10 и более процентов налоговое бремя общепита, где хотя бы 50% блюд в меню не соответствует определению сбалансированного или правильного питания, включая заведения джанк-фуда.


«Данная поправка не только поднимет стоимость вредных блюд и напитков и уменьшит их потребление, но и будет стимулировать заведения увеличивать количество здоровых продуктов в своем меню», – справедливо отмечала автор. Есть в ее статье и другие любопытные новации: конкретно о школьном питании и госзакупках для него, о контроле над ним и введении понятия «социально безответственный бизнес», по другим вопросам темы.

Увы, судя по результатам упомянутого конкурса, статья Карамановой не вызвала интереса. И это лишь один из примеров, содержание которых может быть обращено на благо здоровья казахстанцев для борьбы с мусорной едой, но остается под спудом.

P. S. Пока этот материал готовился к печати, мировые информационные агентства распространили 9 декабря информацию о неизвестных ранее последствиях употребления сладкой газировки. Чтобы обнаружить их, ученым потребовалось долгих восемь лет.


«В прошлом наши коллеги уже раскрывали связь между употреблением сладких газированных напитков и астмой у школьников, но никто не пытался проверить, как употребление фруктозы в раннем возрасте может влиять на здоровье детей в последующие годы, – комментирует свежую публикацию в журнале Annals of the American Thoracic Society Шерил Рифас-Шиман из Гарвардского университета. – Наши исследования показывают, что отказ от употребления газировки в первые годы жизни и даже во время беременности может защитить не только младенца, но и будущего ребенка от развития астмы».

Как оказалось, употребление газировки значительно повышает шансы на развитие астмы к восьмому-девятому году жизни даже в том случае, если ее пил не сам ребенок, а его мать во время вынашивания плода. Дети таких родителей, по словам исследователей, на 63% чаще страдали от астмы при поступлении в школу, чем остальные дошколята. Иначе говоря, подобные напитки противопоказаны не только малышам и школьникам, но даже будущим матерям. 

Опубликовано: 30 Декабря 2017 г. Над материалом работал: Андрей ЖДАНОВ | г.

Другие проекты