Оскар-2020

24478просмотров

Картина «Паразиты» южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо удостоилась четырех «Оскаров» в главных номинациях премии Американской академии кинематографических искусств и наук: Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший оригинальный сценарий и Лучший международный фильм (номинация на лучший иностранный фильм с этого года стала называться именно так).

Девяносто вторая церемония вручения награды киноакадемии США прошла в воскресенье в Лос-Анджелесе в театре Dolby Theatre.

© Reuters

Бремя первых

«Паразиты» - это первая в истории картина не на английском языке, получивший награду «Оскар» в номинации Лучший фильм.

© Reuters

Ранее награды в ней получали преимущественно ленты из США, а также из Великобритании, Франции, Испании, Италии и других. В 2012 году лучшим фильмом стал французский «Артист» Томма Лангманна, имитировавший немое кино. Таким образом все картины, ставшие ранее обладателем этого «Оскара», были на английском языке, а не на языке оригинала.

Ранее фильм Пон Чжун Хо был удостоен многочисленных наград, среди которых гран-при Каннского фестиваля, «Золотой глобус», BAFTA и премии Гильдии киноактеров США.

Пон Чжун Хо / © AP

Всего «Паразиты» был представлены в 6 категориях «Оскара».

Предыдущий Лучший иностранный фильм – «Рома» Альфонсо Куарона также получил премию за Лучшую режиссуру и Лучшую работу оператора. В номинации Лучший фильм Куарон уступил «Зеленой книге» Питера Фарелли.

Главным триумфатором «Оскара» в истории пока остается лента Боба Фосса «Кабаре» (1973), получившая в свое время 8 статуэток в категориях: «Лучшая актриса» - Лайза Миннелли, Лучший режиссёр - Боб Фосс, Лучший актёр второго плана - Джоэл Грей, Лучшая работа художника-постановщика, Лучшая операторская работа - Джеффри Ансуорт, Лучший звук, Лучший монтаж и Лучшая музыкальная адаптация. "Оскар" за лучший фильм в 1973-м ушел к «Крестному отцу» Фрэнсиса Форда Копполы.

Первые «Оскары» Хоакина Феникса, Бреда Питта и Лоры Дерн / © Reuters

Лидер по числу номинаций (11 категорий), фильм Тодда Филлипса «Джокер» удостоен 2-х статуэток премии «Оскар».

Мало кто сомневался в победе Хоакина Феникса, исполнившего главную роль в фильме «Джокер» Тодда Филлипса. Не случайно Хит Леджер, воплотивший этот образ в картине «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, стал лауреатом премии «Оскар» в 2009 году за роль второго плана, хоть и посмертно.

Хоакин Феникс / © Reuters

Несмотря на то что главным героем фильма Нолана был Бэтмен, по большей части эта картина – бенефис Джокера. После выхода социальной драмы Тодда Филлипса многие сравнивали персонажей этих двух картин, хотя это сравнение абсолютно некорректно. Джокер Хита Леджера – яркий, харизматичный, смелый, не знающий жалости безумец, мечтающий разрушить большой город. Но, несмотря на все его жестокие безумства, зритель испытывает к нему явную симпатию. В фильме же Тодда Филлипса мы видим, какая драма и боль стоит за Артуром Флеком, и почему из застенчивого, похожего на большого ребенка человека, он превратился в жестокого убийцу.

Хильдур Гуднадоуттир / © Reuters

В своей трогательной и философской речи на вручении «Оскара» за лучшую мужскую роль Хоакин Феникс еще раз напомнил зрителям о недопустимости любого вида дискриминации и призвал беречь природу. А еще признался в том, что у него не самый легкий характер и он много безобразничал, но поблагодарил съемочную группу за то, что ему дали второй шанс. Кстати, за работу над фильмом «Джокер» была отмечена композитор Хильдур Гуднадоуттир.

Бред Питт / © Reuters

Бред Питт также получил своего первого «Оскара» за Лучшую роль второго плана в фильме Квентина Тарантино «Однажды в... Голливуде». Ранее Питт удостаивался «Оскара» как сопродюсер фильма «12 лет рабства».

За воплощение на экране образа Клиффа Бута Питт уже был получил «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Рене Зеллвегер / © Reuters

«Золотого рыцаря» в категории Лучшая актриса получила Рене Зеллвегер за роль голливудской звезды Джуди Гарлэнд в фильме «Джуди». Это второй «Оскар» Зеллвегер после награды за лучшую женскую роль второго плана в «Холодной горе» Энтони Мингеллы (2004).

Лору Дерн / © AFP via Getty Images

Лучшей актрисой второго плана американская киноакадемия признала Лору Дерн («Брачная история» Ноа Баумбака). До этого Дерн была  неоднократной лауреаткой «Золотого глобуса» и двукратной  номинанткой  на премию «Оскар».

Фильмы Скорсезе, Тарантино и Мендеса роль фаворита «провалили»

Самый титулованный до церемонии «Оскара» - премии «Золотой глобус», BAFTA - фильм Сэма Мендеса «1917».

Роджер Дикинс / © AFP через Getty Images

Роджер Дикинс отмечен статуэтками за лучшую операторскую работу.

Майкл МакКускер и Эндрю Бакленд / © Reuters

Майкл МакКускер и Эндрю Бакленд получили «Оскара» за лучшие визуальные эффекты.

Марк Тейлор и Стюарт Уилсон / © AFP через Getty Images

А Марк Тейлор и Стюарт Уилсон за лучший звук. Изначально у «1917» было 10 номинаций.

Нэнси Хей и Барбара Линг / © AFP через Getty Images

Последний фильм Тарантино «Однажды в Голливуде» с 10 номинациями помимо «Оскара» Питта получил награду за лучшую работу художника-постановщика.

Режиссер Мартин Скорсезе в этом году остался без наград. Его фильм «Ирландец» был представлен в 10 категориях, в том числе «Лучший фильм» и «Лучший режиссер».

Тайка Вайтити / © AP

Награду в категории «Лучший адаптированный сценарий» получил Тайка Вайтити за фильм «Кролик ДжоДжо». Для Вайтити это первая награда «Оскар».

Джош Кули, Марк Нильсен и Джонас Ривера / © Reuters

Лучшим полнометражным анимационным фильмом стала четвёртая часть «Истории игрушек».

фото:

Не исключено, что из всех музыкальных номеров зрителям больше всего запомнится выступление Эминема: было заметно, как гости церемонии сдерживают себя, чтобы не пуститься в пляс

Карен Руперт Толивер и Мэтью Черри / © AP

Лучшим короткометражным анимационным фильмом стала работа «Любовь к волосам» Метью Черри и Карен Руперт Толивер.

Маршал Карри / phillyvoice.com

«Оскар» за лучший короткий метр получила работа Маршала Карри «Окно напротив».

Джулия Райхерт и Стивен Богнар / © Reuters

Лучшим документальным фильмом стала «Американская фабрика».

Режиссер Кэрол Дайсингер и Елена Андрейчева / © AFP через Getty Images

Лучшим короткометражным документальным фильмом - «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий, если ты девчонка».

Дональд Сильвестр / businessinsider.my

Статуэтки «Оскара» за звуковой монтаж и за монтаж фильма получил «Форд против Феррари».

twitter.com@Okkomovies

В ходе церемонии на большом экране появилось изображение улыбающегося Коби и одна из его цитат: 


Жизнь слишком коротка, чтобы застрять на месте и лишиться мотивации. Ты должен идти вперед.

Вивиан Бейкер, Казу Хиро и Энн Морган / © AFP через Getty Images

Фильм «Скандал» отмечен за лучшую работу гримеров.

Жаклин Дюрран / imdb.com

А «Маленькие женщины» Греты Гервиг забрали награду за лучшие костюмы.

Элтон Джон и Берни Топин / © Reuters

Вторую свою награду «Оскар» получил британский музыкант Элтон Джон за песню «(I'm Gonna) Love Me Again» к фильму-байопику «Рокетмен».

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук, с 1940-х годов известная как «Оскар», была учреждена в 1929 году и вручается деятелям киноискусства за их вклад в создание кинофильмов. Церемония награждения проводится в Лос-Анджелесе, в театре "Долби".

Опубликовано: 11 Февраля 2020 г. Над материалом работал: Николай МИТРЯКОВ | г. Алматы

Другие проекты