Самые страшные вулканы в истории: вспоминаем и ужасаемся

1521просмотров
Самые страшные вулканы в истории: вспоминаем и ужасаемся

Вулканическая быль

Вулкан подобен сказочному дракону – большую часть своей долгой жизни тот мирно спит в пещере какой-нибудь горы. Но когда, отоспавшись, вдруг выползает наружу, изрыгая пламя и дым, мало не кажется никому.

Древние извержения вулканов считались легендами, однако наука доказала, что в отличие от разбушевавшихся драконов они действительно были. И многие из них оставили свой страшный след и на земле, и на небе, и в истории человечества. Что в древности, что в эпоху научно-технического прогресса вулкан остается той всесокрушающей стихией, которую трудно предугадать и невозможно остановить. Можно попытаться лишь спастись, если получится. Даже не очень грозный, хотя и самый труднопроизносимый исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль, который в марте 2010 года пальнул в скандинавское небо относительно небольшую порцию пепла, переполошил всю Европу. А ведь на свете есть куда более мощные и яростные огнедышащие гиганты.

Биосфера влияния

Тоба. 75 тысяч лет до нашей эры. Монстр из монстров находится на острове Суматра, что в Индонезии. Во время последней ледниковой эпохи этот вулкан учинил, по мнению ученых, самое мощное в истории человечества извержение. 

Район вулкана Тоба и одноимённое озеро

Вулканическая зима длилась несколько лет, а то и десятилетий, вымерли многие виды растений и животных, а численность людей сократилась, по разным данным, от 2 до 10 тысяч. Правда, последнее сейчас активно оспаривается, но то, что взрыв Тобы повлиял на биосферу Земли – признанный факт. После столь громкого потрясения Тоба впал в летаргию, в которой и пребывает по сей день. Как и все огнедышащие драконы, он очень красив, особенно когда спит.

Озеро Тоба и кальдера Тоба на Суматре, Индонезия

Огненный шрам

Санторин (Минойское извержение). 1628 год до нашей эры. Был когда-то в Эгейском море остров Стронгил, но однажды взлетел на воздух. Это сработал местный вулкан Санторин, устроивший апокалипсис средиземноморского масштаба. Считается, что сила его взрыва была в 200 тысяч раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Вызванное им цунами накрыло северное побережье Крита, а пепел засыпал даже Северную Африку. Ученые полагают, что это извержение стало причиной упадка критской цивилизации. 

Карта острова Тера до минойского извержения

А еще есть версия, что именно Минойское извержение послужило основой для легенды про Атлантиду, записанной Платоном. В Ветхий завет это событие тоже вошло. Полагают, что 10 казней египетских, огненный столп Моисея и разверзнувшееся море – последствия взрыва Санторина. К слову, точную дату извержения установили недавно с помощью современных радиоуглеродных методов и…обычной ветки оливы, найденной в вулканических отложениях.

Сейчас на месте древнего катаклизма находится остров Тира, который иногда называют Санторин. А от самого Стронгила осталась едва возвышающаяся над Эгейским морем скала, чем-то похожая на шрам.

Остров Санторини

Безумие Везувия

Везувий. 79 год нашей эры. Долгое время считалось, что извержение Везувия – легенда, придуманная древнеримским писателем Плинием-младшим, пока в XVIII столетии не начались археологические раскопки. Но лишь в следующем веке погребенный под вулканическим пеплом древнеримский город Помпеи вышел из небытия, превратившись из мифа в реальную историю, вдохновившую многих литераторов, режиссеров, художников, включая и небезызвестного Карла Брюллова.

Последний день Помпеи (картина Карла Брюллова)

Посмертная слава Помпеи оставила в тени тот факт, что Везувий уничтожил тогда еще два города – Стабию и Геркуланум, хотя большинство жителей последнего благоразумно успели покинуть опасную территорию. К слову, родной дядя Плиния-младшего, флотоводец и историк Плиний-старший, погиб во время извержения. По свидетельству племянника, он пытался организовать эвакуацию жителей погибающих городов, но умер от отравления парами серы. Сколько тогда погибло людей, не знает никто. Возможно, спаслось гораздо больше, чем показано в фильмах.

Разрушение Помпеи

Также до сих пор неизвестна дата извержения. Плиний-младший утверждал, что 24 августа, но теперь считается, что катаклизм произошел 24 октября. Зато известно, что это не единственное извержение. По подсчетам вулканологов, Везувий извергался не менее 68 раз. В последний раз это произошло в марте 1944 года. Жертв было немного, но разбушевавшийся вулкан разрушил знаменитый фуникулер «Везувиана», который почти 100 лет возил туристов к нему на склон и сам по себе являлся достопримечательностью.

Везувий – единственный действующий вулкан континентальной Европы. Да, с 1944 года он мирно дремлет, но вулканологи предупреждают: чем дольше длится такая спячка, тем сильнее и страшнее окажется пробуждение.

Распределение выбросов пепла

То в жар, то в холод

Тамбора. 5 апреля 1815 года. Самое крупное и мощное в современной истории извержение произошло на индонезийском острове Сумбава, расположенном в группе Малых Зондских островов. Энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. Взрывы вулкана были настолько громкими, что их слышали на Суматре, расположенном более чем в 2,5 тысячи километров. А на Яве их приняли за артиллеристскую бомбардировку и даже мобилизовали армию, посчитав, что начинается война. 

Три княжества, расположенные на Сумбаве, – Пекат, Сангар, Тамбора – перестали существовать. В пламени и пирокластических потоках погибли более 10 тысяч человек, не менее 70 тысяч умерли позже от голода и болезней. Пепловая завеса закрыла небо, на соседние острова обрушились цунами, несколько недель на территории современной Индонезии шли дожди с вулканическим пеплом.

Карта, показывающая районы выпадения пепла (отмечены красным цветом) во время извержения 1815 года. Край пеплового облака достаёт даже до таких удалённых от вулкана островов, как Калимантан и Сулавеси

Извержение вызвало вулканическую зиму, которая добралась и до других континентов. Следующий 1816 год получился холодным и неурожайным, спровоцировав массовый голод. Недаром в Европе, без того разоренной Наполеоном, он получил название «год без лета», а в Северной Америке его называли не иначе как «тысяча восемьсот насмерть замерзший». А виноват был во всем далекий и никому неизвестный Тамбора.

А зори здесь громкие

Кракатау. 26–28 августа 1883 года. И опять Индонезия – страна, где больше всего вулканов на свете. Кракатау извергался и раньше, изрядно меняя местную географию. Так, после одного из таких извержений в 535 году Ява и Суматра, прежде представлявшие собой единый остров, разделились Зондским проливом. А сам Кракатау оказался в этом проливе на небольшом необитаемом островке. Он активизировался в мае 1883 года, но главный удар состоялся в августе. Извержение Кракатау было в четыре раза слабее, чем Тамборы, но разрушительный эффект был больший. Буквально сразу погибли почти 40 тысяч человек, при том что остров Кракатау был необитаем, но извержение вызвало страшные цунами. Были разрушены 165 городов и поселений, еще 132 получили серьезные повреждения. 

Отзвуки взрывов вулкана слышались даже на юго-востоке Африки. Атмосфера Земли несколько суток была «возмущена». Из-за пепла в воздухе в течение еще нескольких лет на всей планете были багряные восходы и закаты, а свет солнца и луны зловеще отливал то зеленым, то голубым цветом.

Литография 1889 года, изображающая извержение

Город, которого нет

Монтань-Пеле. 8 мая 1902 года. Французский колониальный город Сен-Пьер на острове Мартиника долгое время был известен тем, что именно в нем родилась возлюбленная Наполеона Жозефина Богарне. Однако в 1902 году название этого города прогремело на весь мир, причем в буквальном смысле и совсем по другой причине. В апреле 1902 года вдруг проснулся местный вулкан Монтань-Пеле (Лысая гора), расположенный в восьми милях от города. Колониальные власти доложили о неожиданной проблеме в Париж, где была сформирована специальная правительственная комиссия, которая срочно отправилась на Мартинику. Но Лысая гора не стала ждать вердикта комиссии. 8 мая, точно в день ее приезда, она выстрелила мощным облаком лавы, паров и газов. К городу устремились пирокластические потоки. За считаные секунды цветущий Сен-Пьер был уничтожен, в его в гавани погибли 17 пароходов, лишь одному удалось развести пары и выйти в море. Без мачт, засыпанный пеплом, он напоминал «Летучего голландца».

Погибли 28 тысяч человек, включая всех членов злополучной правительственной комиссии, среди которых был знаменитый художник Поль Мерварт. В городе спастись удалось только двоим. Один жил на дальней от вулкана окраине, и ему посчастливилось, несмотря на ожоги, выбраться из эпицентра катаклизма. Другой, местный уголовник, выжил, потому что в момент взрыва находился в подвальной одиночной камере, где был погребен пеплом, но три дня спустя спасатели его откопали. Как последний оставшийся в живых житель Сен-Пьера, он был помилован и всю оставшуюся жизнь весьма неплохо зарабатывал себе на хлеб тем, что рассказывал о катастрофе и своем чудесном спасении.

А вот Сен-Пьер так и не восстановился. Сейчас это город-музей, точнее, город-призрак, над которым до сих пор довлеет тень Лысой горы.

В том же 1902-м сработал закон парных случаев – в Гватемале рванул вулкан Санта-Мария, тоже долгое время бездействующий. Погибли почти 6 тысяч человек.

Грязное дело

Руис. 13 ноября 1985 года. Говорят, самый опасный убийца – неприметный. Колумбийский вулкан Невадо-дель-Руис – самый высокий в Андах, но супротив таких монстров, как Кракатау или Тамбора, он кажется маленьким и почти безобидным. Никаких апокалипсисов не устраивал, огнем и паром не пугал, даже не дымил, лишь изредка исторгал лахары – вулканические грязевые потоки. Но однажды такой поток грязи пронесся по его склону, преодолел почти 46 километров и обрушился на город Армеро, жители которого оказались не готовы к такой напасти. В итоге в вулканической грязи погибли почти 25 тысяч человек. Заметьте, в наше время.

На огне, как на войне

Пинатубо. 12 июня 1991 года. В этот день стратегическая военно-морская база США «Кларк», расположенная на Филиппинах, подверглась атаке самого неожиданного и невероятного противника, против которого оказались бессильны и корабли, и самолеты. Это соседствующий с базой вулкан Пинатубо, мирно спавший 611 лет. Он вдруг проснулся и устроил американским военнослужащим и местным жителям новый Перл-Харбор. Погибли 875 человек, база была полностью разрушена. Кроме того, имел место и самый мощный со времен Кракатау выброс аэрозолей в стратосферу, образовавший огромную озоновую дыру над Антарктидой. Пинатубо извергался еще дважды – в 1992 и 1993 годах, после чего опять замолчал.

Извержение Пинатубо в 1991 году. Снимок USGS

Сосед из преисподней

Мерапи. 26 октября 2010 года. Имя этого яванского вулкана переводится как Огненная гора. Это самый активный «дракон» Индонезии, который никогда не спит. Даже в самое спокойное время к его кратеру нельзя подходить, а те, кто попытался это сделать, навсегда остались на склоне горы, где образовалось целое кладбище незадачливых вулканологов и туристов.

Резюме Мерапи устрашает. В 1006 году он полностью уничтожил яванско-индийское царство Матарам. В 1673 году разрушил несколько городов Явы, сколько народу тогда погибло, неизвестно. Статистику начали вести с 1930 года, когда в результате очередного извержения Мерапи погибли 1 300 человек. В XX веке было зафиксировано 13 извержений, все с человеческими жертвами.

В новом веке Мерапи не угомонился. Самое страшное его извержение произошло в октябре 2010 года. Видео дымящейся Огненной горы облетело весь мир. Погибли 353 человека, 350 тысяч были эвакуированы.

Одна из сожженных деревень стала потом музеем, посвященным извержению 2010 года. Это скорбное и страшное место.

Все знают о коварстве и мощи Мерапи, но после каждого его разрушительного набега жители Явы все равно возвращаются к огнедышащему соседу. Места, тем паче безопасного, на острове мало, а самая плодородная земля там, где прошла вулканическая лава.

«Новичок» – сильнодействующий ад

Анак-Кракатау. 22 декабря 2018 года. После извержения Кракатау остров раскололся на три части, а вулкан был полностью разрушен. Однако голландский геолог Рожье Вербеек, сам переживший знаменитый катаклизм и много лет его изучавший, предположил, что на месте разрушенного Кракатау вскоре появится новый вулкан. Пророчество оказалось верным. На обломках старого вулкана в 20-е годы прошлого века прямо из моря поднялся новый, который нарекли Анак-Кракатау (Дитя Кракатау).

«Дитя» оказалось достойным родителя – вулкан быстро растет и становится все более активным. Меньше чем за 100 лет своего существования он уже пережил пять достаточно крупных извержений. Одно из них стало причиной цунами, обрушившегося на индонезийское побережье в декабре 2018 года. Тогда погибли более 400 человек, тысячам людей пришлось покинуть разрушенные стихией дома. Так что ничего хорошего от «новичка» ждать не приходится. Недаром правительство Индонезии запретило жителям селиться рядом с новым островом, а судам – близко подходить к нему.

Карта района, где произошла катастрофа. Пострадавшие регионы отмечены синим

Опубликовано: 15 Февраля 2021 г. Над материалом работал: Виктор МАКСИМОВ | г. Нур-Султан

Другие проекты