Сторонники Трампа штурмуют Капитолий

1646просмотров

Сторонники действующего президента Дональда Трампа во время заседания Конгресса США 6 января, на котором обсуждалась сертификация голосов выборщиков, прорвались в здание Капитолия. Для восстановления порядка подключили Национальную гвардию. В результате беспорядков погибли четыре человека. Через несколько часов Конгресс утвердил победу Джозефа Байдена.

В Конгрессе в среду, 6 января, должны были приступить к специальной сессии, в ходе которой предполагалось утвердить результаты президентских выборов 2020 года. Однако процесс сертификации был сорван собравшимися у здания Капитолия сторонниками Трампа. Они ворвались в зал заседаний Сената, силы правопорядка не смогли этому воспрепятствовать. В связи с этим и Сенат, и Палата представителей временно приостановили работу. Вице–президента США Майка Пенса эвакуировали из здания Конгресса.

Для прекращения беспорядков в Вашингтоне были привлечены силы Нацгвардии. Власти США задействовали около 6,2 тыс. бойцов Национальной гвардии для обеспечения безопасности в столице страны, передал телеканал CNN со ссылкой на официальных лиц, курирующих сферу обороны. В частности, подкрепления в Вашингтон перебросили из штатов Нью–Йорк, Мэриленд, Нью–Джерси.

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась в среду ввести комендантский час с 18:00 по местному времени (05:00 четверга нст). Затем мэр продлила введенный ранее режим чрезвычайного положения на 15 дней.

Избранный президент США Джо Байден призвал сторонников Трампа прекратить акцию протеста у здания Конгресса.


«Я призываю этих хулиганов отойти и не препятствовать демократическим процессам», – сказал он в ходе обращения к нации.

abc27.com

Трамп также призвал своих сторонников, вышедших на акцию протеста в Вашингтоне, мирно разойтись по домам.


«Нам нужен мир, поэтому – идите домой. Мы вас любим, вы – особенные», – сказал он в видеозаписи, размещенной в Twitter. При этом президент США вновь повторил, что в США «прошли выборы, которые были у нас украдены».

Ближе к полудню четверга по московскому времени стало известно, что конгрессмены в ходе совместного заседания сертифицировали результаты выборов президента США, утвердив победу Байдена.

После этого Трамп заявил, что обеспечит упорядоченную передачу власти Байдену в день инаугурации.

«Несмотря на то, что я совершенно не согласен с результатами выборов, и на то, что мое мнение подкреплено фактами, 20 января у нас будет упорядоченная передача власти», – говорится в его заявлении.

Президентские выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года. По итогам голосования коллегии выборщиков демократ Джо Байден набрал необходимые для победы 270 голосов, но республиканец Дональд Трамп не признал поражения.

Завершающим этапом выборов президента США должна стать инаугурация президента, который 20 января приносит присягу и вступает в должность.

СТОРОННИКИ ТРАМПА ПРОВЕЛИ АКЦИИ В РАЗНЫХ ШТАТАХ США

Небольшие акции протеста сторонников Трампа были организованы в разных штатах США, передает CNN.

Так, несколько сотен людей пришли на демонстрацию к Капитолию в столице Орегона городе Салеме. Акция протеста проходила под дождем, организаторы прервали выступающих, чтобы посмотреть видеозапись, распространенную в Twitter Трампа, где он призвал протестующих в Вашингтоне разойтись по домам.

theday.com


«Это наш президент. Мы не идем домой, мы только начали», – заявил после этого лидер акции.

В Атланте десятки человек собрались близ Капитолия с американскими флагами. Сотни человек пришли к Капитолию в Денвере в Колорадо.

Мирная акция в поддержку Трампа состоялась в Канзасе. Она продлилась час и уже закончилась без инцидентов.

По масштабам все эти акции значительно уступают той, которая прошла близ Капитолия в столице США.

БЕСПОРЯДОК В ЗДАНИИ КАПИТОЛИЯ ПОСЛЕ УХОДА СТОРОННИКОВ ТРАМПА

В здании Капитолия остались плакаты с надписью «Измена», разбиты зеркала и стекла, свидетельствуют снимки, опубликованные телеканалом Fox News. В здании обнаружены противогазы, шприцы, бутылки и прочий мусор. Разрушены деревянные конструкции, повреждена мебель.

Телеканал CNN опубликовывал уже идентифицированных участников беспорядков, среди них были последователи теории заговора QAnon и политической организации Proud Boys. Один из участников беспорядков 30–летний Джейк Ангели изображен на фотографиях топлес, в меховой шапке с рогами и флагом США в правой руке.

abcnews.go.com

Некоторые сторонники Трампа заявили в эфире CNN, что «гордятся» посеянным в Капитолии хаосом.

Департамент полиции Вашингтона разместил в Twitter фотографии с некоторыми участниками штурма Капитолия с призывом помочь выявить данных лиц.

Столичная полиция столкнулась с критикой в свой адрес, поскольку не смогла остановить демонстрантов. В ответ было распространено заявление начальника полиции Стивена Санда, в котором говорится, что жизням полицейских также грозила опасность – на них напали с металлическими трубами и другим оружием.


«Они (протестующие – ИФ) были полны решимости войти в здание Капитолия, был нанесен большой ущерб», – заявил Санд.

ФБР ПРОСИТ ГРАЖДАН ПОМОЧЬ С ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОТЕСТОВ

Федеральное бюро расследований распространило призыв к гражданам страны и цифровым СМИ оказать помощь в идентификации тех, кто вторгся в Капитолий в ходе акции протеста против утверждения Джо Байдена президентом Соединенных Штатов.

По сообщению городской полиции, в ходе протестных акций были арестованы 52 человека, четверо погибли.

© EPA

На ночной пресс-конференции начальник столичного департамента полиции Роберт Конти заявил, что 47 из 52 арестов были связаны с нарушениями комендантского часа, веденного мэром Вашингтона, 26 из них были арестованы на территории Капитолия, куда протестующие ворвались, смяв кордоны полиции.

Нескольких арестовали по обвинению в ношении нелицензированного или запрещенного огнестрельного оружия.

Кроме того, по словам Конти, в штаб-квартирах национальных комитетов Республиканской и Демократической партий были обнаружены и обезврежены две самодельные бомбы, в холодильнике, находившимся в одном из автомобилей на территории Капитолия, были найдены бутылки с зажигательной смесью.

ПОЛИЦИЯ КАПИТОЛИЯ ОПРОВЕРГЛА СООБЩЕНИЯ СМИ О СМЕРТИ ПОЛИЦЕЙСКОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕСПОРЯДКОВ

Полиция Капитолия заявила, что данные о смерти полицейского в результате беспорядков в здании Конгресса не соответствуют действительности.

© Getty Images


«Сообщения СМИ о смерти офицера полиции Капитолия США (USCP) не являются точными. Хотя некоторые офицеры были ранены и госпитализированы, ни один офицер USCP не скончался», – говорится в заявлении полиции Капитолия.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на ряд источников сообщил о смерти офицера полиции, пострадавшего в результате беспорядков, произошедших в среду в Капитолии в Вашингтоне. Сообщалось, что полицейский стал пятой жертвой беспорядков.

АДМИНИСТРАЦИЯ США ОСУЖДАЕТ НАСИЛИЕ, РАБОТАЕТ НАД ПЕРЕДАЧЕЙ ВЛАСТИ БАЙДЕНУ

Пресс–секретарь Белого дома Кейли Макинани заявила, что администрация США осуждает насилие в Капитолии и требует наказать виновных по всей строгости закона.

Пресс–секретарь Белого дома Кейли Макинани / washingtontimes.com


«Мы осуждаем это (насилие в Капитолии – ИФ) самым решительным образом. Это недопустимо, и те, кто нарушил закон, должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона», – заявила Макинани в ходе пресс–конференции, которую транслировали американские СМИ.

Она отметила, что Белый дом работает над передачей власти избранному президенту Джо Байдену.


«Те, кто работает в этом здании, работают над тем, чтобы обеспечить упорядоченный переход власти», – сказала пресс–секретарь.

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС РЕСПУБЛИКАНЦЕВ

Конгрессмен–демократ от штата Мичиган Дэн Килди выступил с решительным осуждением своих коллег–республиканцев, чья риторика позволила спровоцировать нападение на Капитолий.

Конгрессмен–демократ от штата Мичиган Дэн Килди / nextcity.org


«Те члены Конгресса, которые поддержали эту атаку на итоги голосования коллегии выборщиков, уже вписали свои имена (в историю – ИФ). Все должны знать эти имена», – сказал Кидли в эфире телеканала CNN.

Конгрессмен добавил: «Я никогда не буду смотреть на своих коллег, которые голосовали за эти вызовы, которые подпитывали это безумие. То же самое относится и к некоторым моим коллегам из Мичигана, которым я не мог смотреть в глаза сегодня, когда мы сидели в безопасном месте», – сказал он. «Надеюсь, мы навсегда запомним эти имена», – заключил он.

Совместное заседание обеих палат Конгресса, на котором сертифицируются итоги голосования Коллегии выборщиков, прерывалось из–за протестных акций сторонников Трампа. Служба безопасности была вынуждена эвакуировать на определенное время высокопоставленных членов Конгресса.

© Reuters

facebook.com

© Getty Image

© AFP/Getty Images

© AP

© Getty Images

© Getty Images

© AP

© AFP/Getty Images

© AFP/Getty Images

© EPA

© Getty Images

© AFP/Getty Images

© AFP/Getty Images

© Getty Images

© AP

© AP

© Getty Images

© EPA

© Getty Images

© AP

© Getty Images

© AFP/Getty Images

© Reuters

© AP

© Getty Images

© AP

© Getty Images

© Getty Images

Музыка: Bobby Richards – 19th Floor

Опубликовано: 08 Января 2021 г. Над материалом работал: Николай МИТРЯКОВ, ИНТЕРФАКС | г. Алматы

Другие проекты