У кого что Бали

1430просмотров

Расстояния теперь измеряются не километрами, а пересадками. Поэтому Таиланд, куда есть прямой рейс, оказался для казахстанцев в три раза ближе, чем Бали, куда надо лететь через Куала-Лумпур и Джакарту. А жаль!

Красота Бали такова, что практически не помещается в сознание.

Великолепие океана…

…роскошь тропической природы…

…и изощренное искусство рук человеческих…

… превращают в шедевр все, на чем ни остановится взгляд.

Ну, нет у нас, выросших среди микрорайоновских четырехэтажек и сельских Оторванок, такого анатомического органа, которым все это воспринимается!

Вот это, например, всего лишь вход в общественный сортир.

А тут, если приглядитесь, даже найдете мусорные пакеты

Это – магазинчик с сувенирами

Это фонтанчик

Доска объявлений, как нетрудно догадаться

Раз уж все равно укладывали асфальт – то почему бы вдавить в него разноцветные камешки, пока горячий?

Вот – скамеечку в камне вырезали, черепашка. Рядом в виде рыбки. Ну, а почему нет? Если у вас есть камешек два на четыре метра, то почему бы из него не изваять что-нибудь полезное?

Красота Бали привлекает толпы китайских и корейских молодоженов, приехавших сюда ради свадебной фотосессии. Иногда с нанятым профессиональным фотографом…

…иногда сами

Гламурные китаянки твердо намерены посрамить Рапумзель…

Из-за этого наиболее накатанные места приобретаю вид птичьего базара

Под строгим приглядом героических спасателей

За своими бы лучше смотрели! Как бывший специалист по технике безопасности, я не мог пройти мимо этих лесов…

Особливо восхитился, на чем они держатся…

Ну, мужички! Ваше счастье, что не я тут у вас…

Для туристов, которые хотели бы навеки запечатлеть на местных скалах бессмертное «Здесь были Киса и Ося», предусмотрена вот такая Доска Почета. За энную плату ваши каракули будут тщательно воспроизведены на отполированной каменной плите и вставлены в оправу.

Самое обидное – ни одной надписи «Шымкент» я там не нашел!!! До чего мы дожили? Где наши знаменитые на весь мир понты? Позор!

Озеро Братан. Братан, по индонезийски, – «уважаемый человек». Индонезийский язык – совсем как у нас, все понятно. «Пасар» – базар, «куат» – сила, «доктер практикер» – практикующий доктор, «муда» – молодая девушка.

Вон, стоят два лунохода. Неужели надпись не понятна?

В этом заведении можно отведать знаменитый кофе ЛУВАК, ароматизированный и облагороженный прохождением через кишечник местного мангуста. Приятного аппетита!

А это сам мангуст. Он и в природе жрет кофейные зерна, но на кофейной фабрике сидит на строгой монодиете.

Наш редактор, с рождения обладающий добрым сердцем, сквозь прутья клетки погладил мангуста по спинке.

Страдалец открыл мутные глаза:

– Я больше не могу! Еще два зерна – и меня вытошнит! – простонал он.

Пришли в храм – и на всех мужиков, что в шортах (а других тут, в общем-то, и не бывает) напялили национальные юбки-саронги.

Вот во что превращается золотые рыбки, если каждый день приходят туристы и кормят их арахисом!

Можно отмыть грехи под струями святого источника. Только поинтересуйтесь сначала, из-под какой струи берут воду для обмывания покойников. Там не надо. А все остальные в масть.

Море мелкое. Посмотришь – огромный залив! Вот сейчас выплывут две эскадры, и устроят морской бой. Да не тут-то было…

Сквозь окно в днище лодки видно не только наглых непуганых рыбок, но и близкое дно

Метров за двести до берега звучит команда: вылезай! Дальше – по морю аки посуху.

Каким образом попал сюда этот китайский сухогруз? Здесь реально воды по колено! 

А это пушечные ядра, оставшиеся от пиратов! Или не ядра? Отгадка – в конце статьи.

Балийские детки с Острова Черепах. Ляпатусики такие, лябадасики!

А черепах на острове много.

Есть диаметром с колесо ландкрузера.

Такой подлодке палец откусить – секундное дело. Однако туристы их гладят, в воду к ним заходят – и ничего! Все мирно. Черепахи хозяевам бизнес не портят. Договоренность такая. 

Белка песенки поет

Да орешки все грызет

А орешки не простые,

В них скорлупка ого-го!

Запускать воздушных змеев всевозможного вида – любимая индонезийская забава.

Вот этот змей оборудован жужжалкой – прутик у него на носу.

Иногда змеи имеют несколько шокирующую форму.

Местный вулкан. Точнее, пупырь в центе кальдеры вулкана.

…которая широко простирается вправо…

…и влево. Просто объектив не захватывает.

Баронг – симпатичный такой зверь из национального индонезийского театра, олицетворяющий добро. Он ножками топает и челюстями щелкает.

Вот Баронг в полный рост, чтобы понятно было, что у него откуда растет. В действе принимает участие еще куча ярко раскрашенных артистов: девицы в кокошниках, мужики, вывалянные в перьях. Свято выполняется правило – каждый последующий персонаж должен быть круче предыдущего.

А иначе как удержать толпу европейских туристов, с недоумением взирающих на действо? Программки раздают, но от них понятней не становится.

По мнению местных организаторов туризма, богатая культура и традиции 500 народов Индонезии вполне компенсируют потомкам колонизаторов цену местного пива по 800 тенге за бутылку.

Кстати, угадайте – что в кружке? Отгадка в конце номера.

Но пора возвращаться в гостиницу. Вот это, видите ли, вход…

Все эдакое… Парадайзное…

 

Тишь, гладь и покрякивание…

Фонтанчики журчат…

Огромный медный гонг во дворе отеля. Среди ночи можно в него ударить, и оглушительно заорать:

– Лысый! Ты пить будешь? А баба твоя?

Гипотетически, конечно. На самом деле в отеле ночью глубокая тишь, как в женском монастыре во время просмотра порнофильма. Чу! Что это за звук – неужели бутылка разбилась?! Нет, показалось…

Но по утрам к нам на балкон приходила местная белочка. Очень грустная. Никаких шансов. Индонезия – страна, преимущественно, мусульманская.

К сожалению, в гостиницах, опасаясь за перистальтику гостей и непредсказуемую реакцию дистального отдела кишечника, с экзотическими фруктами осторожничают. Поэтому острые гастрономические ощущения лучше сразу взять это в свои руки.

Джекфрукт – огромный, в полтора арбуза. Растет где-то высоко-высоко. Получить им по черепу – фатальный исход гарантирован.

Какой дурак назвал его хлебным деревом? Ну, ничем на мучные изделия его мякоть не похожа. Она кисловатая, сладковатая – в целом приятная.

Меня терзают смутные подозрения, что джекфрукт – родственник дуриана. На третий день хранения пахнут они одинаково.

Да, действительно – дуриан в отель проносить нельзя! О его несказанном вкусе и аромате написано много. По моим наблюдениям, северяне разделяются на две категории – те, кого с дуриана выворачивает, и те, кого от этого королевского фрукта за уши не оттащишь. Ну как резус-плюс и резус-минус. А серединка почему-то выпадает.

Балийцы – люди доброжелательные и на редкость терпимые. К туристам они относятся, как воспиталка из интерната для девиантных подростков к своим беспокойным подопечным, то есть с бесконечным терпением. Но расслабляться нельзя!

Бали – родина Кинг-Конга!

Местная макака, конечно, не сравнится с Кинг-Конгом габаритами…

…но что не хватает – с избытком доберет подлючестью.

Они такие милые… Трогательные… Потом следует молниеносный выпад – и ваш айфон в ее руках. Или кошелек. Или видеокамера. Или сережки с болтающимися ушами.

В «Лесу обезьян» мы были под охраной местных тетушек, вооруженных палками. Обезьянки были шелковыми. Но наш шофер конвоем не охранялся, и приматы свистнули у него тапочки. Спасибо, что с машины аккумулятор не сняли.

Макака и очки. Украденные у китайского туриста. Несколько минут коварный примат пребывает в меланхолическом ожидании. Убедившись, что конструктивных предложений не поступает, макака начинает курочить оправу и выдавливать стекла своими ловкими пальчиками. Без особого удовольствия – просто так надо…

Воевать с ней бесполезно. Гоняться бессмысленно. Надо кинуть ей несколько конфет или печенек. Убедившись, что размен адекватен, тварь подлюцкая честно положит очки или сотку на землю, заберет хавчик и исчезнет. Ненадолго.

У нас говорят – «не стой под стрелой». Индонезийцы никогда не останавливаются под деревом, на котором сидит обезьяна. Догадываетесь, почему?

Тропические закаты и рассветы – отдельная тема. Рассвет в 06.00.

Закат в 18.00. Очень просто.

Бали – это сплошной вернисаж.

Каждая лавка – художественный салон.

 

Поскольку остров вулканического происхождения, то он сложен из мягкого туфа. Резать из него можно что угодно. И балийцы режут!

Ну, сначала, конечно, свое, национальное. Персонажей из индуистского пантеона.

Но когда-то и те заканчиваются. А резать-то надо!

Нет, этот слоник слишком маленький. Раз, два – и готово!

Вот этого на подольше хватит. А еще балийцы потрясающе ваяют… лосей. Этот неуместный, в тропическом лесу, зверь, чем-то покорил их воображение. Сохатого творят в дереве и в камне, размером от настольного до монументального, одиночного и сцепившихся рогами в сражении. И всегда анатомически безупречно.

Так, вам до сих пор не ясно, кто построил пирамиды? Балийцы на шабашке.

Но, конечно, нет ничего лучше госзаказа…

Нет, та фигурка – нерукотворная.

От камнерезов не отстают краснодеревщики. А также чернодеревщики, махагонодеревщики… Ну и, не побоюсь этого слова, эбенодеревщики. Поскольку оттенков древесины в таком ботаническом саду, каковым является Бали, больше, чем на знамени ЛГБТ.

Его и резать не надо. Оно само по себе произведение искусства. Вот, например, столешница – не в крутой ресторации, в забегаловке.

Обычная дверь. Не лучше прочих. Не для свинарника, конечно. Куда-нибудь в гостиницу, в подсобку, где уборщица швабры хранит…

А вот мастеру на глаза попалась «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи… Спасибо за идею, Леня!

Но «Патриции, приглашающие гетер на оргию», тоже без проблем.

Тетя, купи императора! Цезарь настоящий! Или Диоклетиан какой-нибудь… Дешево отдам!

Грудами лежат точенные причиндалы за сущие копейки. Замаскированы под консервные открывашки. Ну да, открывать ими тоже можно.

Вот и такие доски режут. Зачем? Отгадка буквально через несколько строк

Безгранично терпение и трудолюбие балийцев. И свои поля они нарезают как по линеечке. Три урожая риса в год. Черного риса – два урожая, поэтому он дороже. Красного риса – один урожай. Ну, вы поняли…

В каждом дворе – алтари. Чаще несколько, по числу живущих семейств.

Перед алтарем – скромные подношения…

Ну, или нескромные…

И пусть боги, демоны и духи предков хранят добродетельных балийцев…

Поскольку сами они в плане техники безопасности – полные беспредельщики.

И проблемы у них специфичные. А нам пора перейти к ответам на загадки.

Это – подставка под фрукты в гостиничном номере

В пивной кружке – чай! Теплый, как ослиная моча. По крепости – как в советские времена в привокзальном буфете. Местный стандартный напиток.

Это – поплавки. 

Таков он – Бали. Остров из приключенческих романов нашего детства – когда еще не было гаджетов, но были Жюль Верн и Джек Лондон.

Мечта исполнилась. Чего и вам желаю

Опубликовано: 29 Сентября 2017 г. Над материалом работал: Александр КАМИНСКИЙ | г.

Другие проекты