За «Гагариным»!

4253просмотров

Хоккейный клуб «Барыс» вышел на узкую кубковую тропу игр на выбывание. Это уже 11-я попытка столичной команды побороться за главный трофей КХЛ – Кубок Гагарина. Сегодня мы вспоминаем 10 предыдущих.

Первое участие «Барыса» в играх на выбывание состоялось еще до появления Континентальной хоккейной лиги. В сезоне 2007/2008 столичный клуб впервые попробовал свои силы в Высшей лиге чемпионата России, где занял второе место в Восточной конференции. А первым соперником по 1/8 финала стал ХК «Белгород», серию с которым «барсы» легко выиграли – 3:0 (6:0, 3:1, 1:0). Однако уже в четвертьфинале везение новичка закончилось – «Барыс» проиграл будущему победителю «вышки» – воскресенскому «Химику» – 1:4 (2:0, 3:4, 3:4, 2:3). А вскоре казахстанский клуб был заявлен в новый международный хоккейный турнир – евразийский аналог НХЛ. 

Ой, Морозов, Морозов…

Алексей Морозов / © Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Сезон 2008/2009. «Барыс» – «Ак Барс» (Казань) – 0:3 

В экспериментальном турнире дебютантами были все, но впервые игравшей на таком высоком уровне казахстанской команде с ветераном Александром Корешковым и никому тогда неизвестным канадским легионером Кевином Даллмэном пришлось особенно трудно. Незадолго до финиша был уволен главный тренер Александр Высоцкий, а его сменщик Андрей Шаянов до конца сезона так и остался в статусе «исполняющего обязанности». Впрочем, все кончилось хорошо – 15-е место в регулярном чемпионате (седьмое – на Востоке) обеспечили первое участие в плей-офф. Для первого раза достаточно, тем более что «Барыс» попал на мощный и грозный «Ак Барс», что называется, без вариантов. Но и не так фатально, как показывает итоговый результат. После двух встреч в Казани, проигранных с одинаковым счетом 2:4, «Барыс» дал бой фавориту в столице, свел игру к ничьей и даже довел дело до серии послематчевых буллитов, но в ней, увы, уступил – 1:2. Решающей стала шайба лучшего бомбардира первого плей-офф КХЛ Алексея Морозова – злого гения казахстанской команды, на протяжении многих лет огорчавшего вратарей «Барыса». Утешением (и не таким уж слабым!) стало то, что Морозов и «белые барсы» крушили тогда всех соперников и в итоге стали первыми обладателями Кубка Гагарина. 

фото:

Повторение – мать мучения

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Сезон 2009/2010. «Барыс» – «Ак Барс» (Казань) – 0:3

Любовь истории к повторению вновь свела двух «барсов» год спустя. «Барыс» закончил «регулярку» на шестом месте Восточной конференции, но в плей-офф это ему мало помогло. Опять 0:3 (3:4 (овертайм), 2:4, 1:3). Самым запоминающимся стал первый матч серии в Казани. «Барыс» неожиданно повел – 3:0, но «белые барсы» не зря считались тогда самой волевой командой КХЛ. Они отыгрались и перевели встречу в овертайм, длившийся… 45 минут. И последнее слово, точнее, удар Нико Капанена остался за ними. Ну а точку в серии опять поставил все тот же Морозов. И снова «Барыс» проиграл будущему обладателю Кубка Гагарина.

фото:

Четвертый лишний

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Сезон 2010/2011. «Барыс» – «Ак Барс» (Казань) – 0:4

«Барысу», возглавляемому Андреем Хомутовым, седьмое место в «регулярке» на Востоке далось с немалым трудом и ничего хорошего изначально не сулило. Опять «Ак Барс», опять Морозов. Новым стало только то, что серии плей-офф в КХЛ стали играться до четырех побед. Соответственно, «Барыс» продержался в серии на матч дольше – 0:1, 0:3, 1:6, 2:4. 

фото:

«Магнитная» буря

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Сезон 2011/2012. «Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:4

Тройка «ББД» еще не стала звездной. Снова Андрей Шаянов в статусе «и. о.», 6-е место тоже не новость. Но соперник теперь другой – третья команда Востока «Магнитка». Первую игру в Магнитогорске «барсы» проиграли – 2:3. Зато следующая, состоявшаяся 2 марта 2012 года, вошла в историю казахстанского клуба – «Барыс» впервые выиграл матч серии плей-офф – 4:1. Здорово тогда сыграл наш вратарь Виталий Еремеев, а авторами исторических шайб стали Лукаш Кашпар, Андрей Гаврилин, Талгат Жайлауов и Дастин Бойд. Успех окрыляюще подействовал на «барсов» – в столице Казахстана они дважды обыграли «металлургов» – 3:2 и 4:1 – и впервые повели в серии, оказавшись на расстоянии одной победы от полуфинала Востока. Но «Магнитка» не сдалась – «лисы» взяли реванш дома (4:3), вырвав победу в овертайме благодаря шайбе Максима Сушинского. Игра в столице не стала решающей, «Барыс» опять проиграл в дополнительное время – 3:4. Гостей вытащил Сергей Мозякин. В итоге все решил седьмой матч в Магнитогорске. Увы, «Барыс» проиграл в овертайме третью игру подряд – теперь 1:2, пропустив роковую шайбу от Данила Маркова. 

фото:

Игра в покер

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Сезон 2012/2013. «Барыс» – «Трактор» (Челябинск) – 3:4

Главный тренер – авторитетный и авторитарный Владимир Крикунов. Брендон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд становятся любимцами казахстанских болельщиков. «Барыс» снова шестой, и опять у него новый конкурент – «Трактор». Стартовый матч в Челябинске показал, что «барсы» научились дожимать соперника в овертайме – 3:3 после игрового часа, а на 75-й минуте Роман Старченко наносит победный удар. Вторая челябинская игра стала бенефисом Найджела Доуса, ставшего первым игроком КХЛ, сделавшим покер в плей-офф! «Барыс» победил 5:3 – дорога в следующий раунд, казалось, была открыта. Но рано торжествовали «барсы». В столице они дважды уступили команде Валерия Белоусова – 1:3 и 2:3. И все пришлось начинать сначала. «Трактор» выигрывает дома 6:3 – и выходит вперед. «Барыс» благодаря дублю все того же Доуса берет реванш в столице Казахстана – 4:2. Опять все решает седьмой матч, который играется в гостях. Челябинский лед остается за «Трактором» – 5:3. В дальнейшем «Трактор» Валерия Белоусова сенсационно выбил из розыгрыша «Авангард» и «Ак Барс», дошел до финала Кубка Гагарина и только там уступил московскому «Динамо» Олега Знарка.

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

У нас была великая эпоха

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Сезон 2013/2014. «Барыс» – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 4:0; «Барыс» – «Салават Юлаев» (Уфа) – 2:4

Да, были времена. «Барыс», который возглавил малоизвестный финский специалист Ари-Пекка Селин, начинал сезон в роли аутсайдера, а закончил на втором месте в Восточной конференции и на первом – в дивизионе Чернышева. Казахстанская команда забила больше всех голов в регулярном чемпионате, а ударное трио Боченски – Доус – Бойд считалось лучшим атакующим звеном КХЛ. Впервые «Барыс» начинал плей-офф в роли фаворита. Противостояние с седьмой командой Востока – «Автомобилистом» – уложилось в четырехматчевый минимум. Хотя победы в двух первых играх в Астане – 3:2 и 5:4 – были достигнуты только в овертаймах: решающие броски совершили Роман Савченко и Майк Ландин. В Екатеринбурге «барсы» сыграли не так ярко, зато рационально, дважды победив «шоферов» с одинаковым счетом – 2:1. И готово историческое достижение – первая победная серия плей-офф и первый полуфинал Востока!

© Предоставлено ассоциацией спортивных журналистов Казахстана

Вторая серия с «Салаватом Юлаевым» началась с досадного домашнего поражения в овертайме – 2:3. Затем была яркая волевая победа – 5:2. Но в Уфе соперник взял все – 2:5 и 2:3 (овертайм). Вернувшись домой, «Барыс» вернул и интригу – шайбы Константина Руденко и Дастина Бойда обеспечили ему победу – 2:1. Однако на своем льду «Салават» так и остался непобедим – поражение 2:3 поставило крест на надеждах выйти в финал. 

Среди «ястребов»

Сезон 2014/2015. «Барыс» – «Авангард» (Омск) – 3:4

Меньше чем за год «Барыс» полностью изменился, но скучнее не стал. Непредсказуемые результаты, экстравагантный тренер Андрей Назаров, главный драчун «регулярки» Дамир Рыспаев. Выдав на финише «гладкого чемпионата» яркую победную серию «барсы» вскочили на пятое место и в плей-офф схлестнулись с соседом – и по турнирной таблице, и по географии. «Авангард» давно являлся принципиальным соперником «Барыса», так что «евразийское дерби» выдалось на славу. В стартовом матче в Омске команду Назарова ожидал разгром – 2:5. Но голы Дмитрия Уппера и Федора Полищука позволили «барсам» взять реванш во второй игре – 2:0. А в Астане подверглись разгрому уже «ястребы» – 3:0. Однако омичи быстро восстановили статус-кво в серии, выиграв вторую игру в столице Казахстана – 4:3. Дальше соперникам пришли на помощь родные стены. В Омске победили «ястребы» –2:0. В Астане «барсы» – 4:1. Седьмой решающий матч серии состоялся в Омске. Найджел Доус забросил быструю шайбу, но «ястребы» ответили на нее тремя. 1:3 – повторить прошлогоднее достижение «Барысу» не удалось. А в следующем сезоне 2015/2016 «Барыс» и вовсе остался без плей-офф, заняв в регулярном чемпионате только девятое место. 

Уральские аномалии

Сезон 2016/2017. «Барыс» – «Трактор» (Челябинск) – 4:2; «Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) – 0:4 

Начало кампании не предвещало ничего хорошего. Три поражения на старте, спешный уход Андрея Назарова в «Нефтехимик», назначение Эдуарда Занковца, не имевшего опыта работы главным тренером в клубах. Тем не менее «Барыс» справился со всеми проблемами и даже занял на Востоке пятое место, сулившее противостояние с четвертой командой конференции – «Трактором». В первом матче серии в Челябинске «Барыс» забросил пять шайб, во втором столько же пропустил (5:2, 1:5). Дубль Доуса позволил «барсам» выиграть первую игру в Астане – 3:1, но в следующей «трактористы» взяли реванш – 1:2 (овертайм). Решающей стала вторая поездка «Барыса» в Челябинск. Нервный напряженный игровой час закончился вничью – 1:1, а в дополнительное время точный удар Мартена Сен-Пьера принес «барсам» победу. Дома казахстанский клуб своего не упустил – гости открыли счет первыми, но Владимир Маркелов и Дастин Бойд обеспечили «Барысу» победный результат 2:1 и второй в истории выход в полуфинал Востока. Также казахстанский клуб впервые обыграл соперника, имевшего более высокие турнирные позиции по итогам «регулярки». 

Увы, на дальнейшие подвиги сил у «барсов» просто не хватило. Будущий финалист Кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург» выиграл все встречи – 4:0, 5:4 (овертайм), 5:3, 3:2 (овертайм).

Следующий сезон 2017/2018 стал худшим в кахаэловской истории «Барыса», занявшего в регулярном чемпионате только 10-е место.

Работы на дому

© Валерий КАЛИЕВ
фото:

Сезон 2018/2019. «Барыс» – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 4:3; «Барыс» – «Авангард» (Омск) – 1:4

Результаты «регулярки» в Восточной конференции были сенсационными. Два возмутителя спокойствия – «Автомобилист» и «Барыс» – подвинули грандов Востока с вершины турнирной таблицы. «Барсами» рулил Андрей Скабелка, до статуса звезды вырос Даррен Диц. В упорном противостоянии казахстанский клуб опередил «Магнитку», «Авангард» и «Ак Барс» и во второй раз в истории занял второе место на Востоке и первое – в дивизионе Чернышева. Впервые в плей-офф ему пришлось играть с нижегородским «Торпедо». Обе команды оказались домашними. В первой игре о себе напомнил Брэндон Боченски, пальнувший дублем и обеспечивший «Барысу» стартовую победу – 4:1. Во второй домашней встрече гости довели дело до овертайма, но там был меток Роман Старченко – 5:4. Однако в Нижнем «Торпедо» ответило своими домашними победами – 3:1 и 5:4 (овертайм), и все пришлось начинать сначала. «Барыс» снова побеждает дома – 3:1, но у «Торпедо» симметричный ответ – 1:3. В итоге все решается в столице Казахстана, в седьмом матче. За девять минут до финальной сирены при счете 2:2 Даррен Диц забрасывает «золотую» шайбу. В полуфинале – старый знакомый «Авангард», которого «Барыс» лишил победы в дивизионе Чернышева. Но теперь «ястребы» взяли реванш. Проиграв стартовый матч в столице 1:3, «Барыс» выиграл вторую домашнюю игру 4:2, но на этом его успехи исчерпались. В Омске «ястребы» победили дважды – 5:0, 3:1. А возвращение «барсов» домой обернулось неудачей, ставшей роковой. Подопечные Скабелки вывели в счете 2:0 благодаря дублю Мэтта Фрэттина, но пропустили пять шайб. Юный Никита Михайлис забил гол на последней минуте, но он уже ничего не решал – 3:5. В финалы – сначала Востока, а затем и Кубка Гагарина – прошел «Авангард».

Потерянное покорение

© Валерий КАЛИЕВ
фото:
© Валерий КАЛИЕВ

Сезон 2019/2020. «Барыс» – «Металлург» (Магнитогорск) – 4:1; «Барыс» – «Сибирь» (Новосибирск) – отменен

Эта ледовая кампания обещала быть самой успешной в истории клуба из Нур-Султана, а закончилось все глубоким разочарованием, и не «Барыс» тому виной. Команда Андрея Скабелки была на своем пике, «барсы» мощно провели регулярный чемпионат, в третий раз став победителями своего дивизиона и снова заняв второе место на Востоке, выше них по турнирному положению и игре был только «Ак Барс». В плей-офф очень непривычно было видеть «Магнитку» в роли седьмой команды. Авторитет соперника довлел, но это было только к лучшему. Первый раунд плей-офф «Барыс» провел предельно отмобилизованным, показав, возможно, свою лучшую игру за все годы выступлений в КХЛ. В Нур-Султане в первой игре «Магнитка» была разгромлена – 4:0. Правда, во второй игре о себе напомнил великий Сергей Мозякин, благодаря которому «металлурги» взяли убедительный реванш – 3:0. Однако это был их последний успех. В двух следующих матчах «Барыс» побил соперника на его территории. Сначала Даррен Диц и Линус Виделль вырвали волевую победу в овертайме – 2:1, в повторной встрече «барсам» хватило основного времени – на сей раз игру сделали Антон Сагадеев и Дастин Бойд – 2:0. Ну а официальное оформление путевки в полуфинал Востока «Барыс» сделал перед своими зрителями, эффектно разбив «Металлург» со счетом 5:2. По дублю тогда сделали Антон Сагадеев и Павел Акользин, дежурной шайбой отметился Даррен Диц. Впервые «Барыс» обыграл в плей-офф команду топ-класса и сам почувствовал себя таковой. Соперником по 1/2 финала должна была стать «Сибирь». Впервые «барсы» выглядели фаворитами полуфинальной пары. Впервые финал Востока (а может, всего турнира) выглядел не несбыточной мечтой, а реальностью. Увы, победу в итоге одержал не «Барыс» и не «Сибирь», а коронавирус. Из-за пандемии сезон КХЛ был прерван, да так и не возобновился. И остается только гадать – как бы он завершился для «Барыса». Сейчас клуб из Нур-Султана ожидает попытка № 11.

 

фото:

Опубликовано: 26 Февраля 2021 г. Над материалом работал: Виктор МАКСИМОВ | г. Нур-Султан

Другие проекты